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Erklärung zum Datenschutz


Der BLL hat sich zum Ziel gesetzt, Ihnen ein informatives Onlineangebot zur Verfügung zu stellen, dabei Ihr Recht auf informationelle Selbstbestimmung zu wahren und den Schutz ihrer Privatsphäre zu gewährleisten. Die datenschutzrechtlichen Bestimmungen einzuhalten ist für uns selbstverständlich. Die Sicherheit von Daten im Internet wird vom BLL ernst genommen. Wir halten uns an die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen und nutzen Ihre Daten nur für Zwecke, zu denen Sie uns berechtigt haben.

Personenbezogene Daten


Sie können unsere Webseiten grundsätzlich besuchen, ohne uns Ihre Identität mitzuteilen. Wenn Sie uns eine E-Mail oder ein Kontaktformular senden, werden Ihre Nachricht und Ihre E-Mail-Adresse ausschließlich für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Die Bearbeitung Ihrer Nachricht kann eine Weiterleitung an die zuständigen Stellen innerhalb des Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. erforderlich machen. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. In Einzelfällen, wie der Nutzung unserer Online-Dienste, kann es erforderlich sein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten erheben, verarbeiten und nutzen müssen. Bitte beachten Sie in diesen Fällen die jeweiligen Hinweise zum Datenschutz.

Nutzungsbezogene Angaben


Durch den Aufruf unserer Webseiten erhalten wir Nutzungsdaten. Dazu gehören Angaben wie z.B. zur Bildschirmauflösung, zur Browserversion, zum Internetzugang, zum Betriebssystem, zur Sprache, zu den eingesetzten Plug-ins, zur Herkunft nach Land/Region und zu Suchmaschinen. Die gespeicherten Daten werden nur zu statistischen Zwecken ausgewertet. Eine Weitergabe an Dritte und eine nutzerbezogene Auswertung findet nicht statt.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten


Es werden personenbezogene Daten nur dann erhoben, wenn Sie uns diese freiwillig, zum Beispiel im Zuge einer Kontaktanfrage oder einer Registrierung für personalisierte Dienste mitteilen. Bei der Registrierung für personalisierte Dienste werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten nur unter der Voraussetzung Ihrer Einwilligung und zur bedarfsgerechten Gestaltung elektronischer Dienste verarbeitet. Zur reibungslosen Verarbeitung Ihrer Anfrage bzw. Ihres Antrages und für eventuell erforderliche Nachfragen und Reklamationen benötigen wir einige Pflichtangaben zu Ihrer Person und zum Ziel der Kontaktaufnahme. Dieser Sachverhalt bezieht sich auf das:
  • Kontaktformular
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  • Bestellformular Publikationen

Cookies


Einige unserer Webseiten verwenden sogenannte „Cookies“. Das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner angelegt werden und in denen Angaben zur Wiederkennung dokumentiert sind. Diese werden bei der Anmeldung gesetzt, um den Nutzer während seiner aktiven Sitzung zu authentifizieren. Sie können die Cookies jederzeit selbst von Ihrem Rechner löschen und unser Webangebot größtenteils auch ohne Cookies nutzen.

Datenanalyse mit Google Analytics „anonymizeIp“


Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren Der aktuelle Link ist http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Datenanalyse mit Piwik


Diese Webseite nutzt zur statistischen Auswertung dieses Webangebots die Open-Source-Software Piwik.
Hierbei anfallenden Informationen werden nur innerhalb des Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. verarbeitet und ausgewertet. Erfasste Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie dienen ausschließlich der Identifikation und Verbesserung relevanter Inhalte des Internetangebotes.

IP-Adressen werden in diesem Zusammenhang sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Piwik ist nach den Empfehlungen des Unabhängigen Landeszentrums für Datenschutz (ULD) Schleswig-Holstein konfiguriert und folgt den geltenden Datenschutzbestimmungen.

Durch die Nutzung dieses Internetangebots erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und nur zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Sie können die Nutzungsanalyse durch Piwik mit der nachfolgend eingeblendeten Schaltfläche unterbinden.

Nutzungsanalyse durch Piwik unterbinden




Social Sharing: Empfehlungsbuttons mit Datenschutz (Shariff)


Unsere Internetseite bietet Ihnen als zusätzlichen Service Empfehlungsbuttons, die eine Interaktion mit sozialen Online-Diensten wie Facebook, Twitter und Google+ ermöglichen. Um eine ungewünschte Übertragung Ihrer Nutzungsdaten (z.B. Adresse der aktuell besuchten Seite) an diese Dienste zu verhindern, gelangen Sie erst mit Klick auf den Link zu den Diensten.

Shariff-Methode: Normalerweise führen Social-Plugins dazu, dass jeder Besucher einer Seite sofort von diesen Diensten mit seiner IP-Adresse erfasst wird und seine weiteren Aktivitäten im Internet von diesen protokolliert werden können. Das passiert selbst dann, wenn der Anwender gar nicht auf einen der Buttons klickt. Um das zu verhindern, nutzt BLL.de die Shariff-Methode. Unsere Empfehlungsbuttons stellen den direkten Kontakt zwischen dem sozialen Online-Netzwerk und Besucher erst dann her, wenn letzterer aktiv auf den Share-Button klickt. Ist der Anwender bei einem sozialen Online-Netzwerk bereits angemeldet, erfolgt das bei Facebook und Google+ ohne ein weiteres Fenster. Bei Twitter erscheint ein Pop-Up-Fenster, in dem man den Text des Tweets noch bearbeiten kann.

Unsere Website BLL.de berücksichtigt mit der Shariff-Methode die Datenschutzinteressen seiner Besucher so weit, wie es nach dem aktuellen Stand der Technik möglich ist. Die Shariff-Methode wird bereits von vielen Webseiten eingesetzt, um die Datenschutzinteressen ihrer Anwender zu schützen. Ausgangspunkt war eine Initiative von Heise.de. Hier finden Sie weitere Informationen dazu: Heise.de – Social-Media-Buttons mit Datenschutz

Auf der Dienste-Seite der jeweiligen sozialen Online-Netzwerke können diese Nutzungs- und u.U. Nutzerdaten erheben. Inwiefern diese Daten erhoben und ausgewertet werden, kann von uns nicht beeinflusst werden. Zweck und Umfang der Datenerhebung durch die sozialen Online-Dienste, sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen dieser Dienste. Die Datenbestimmungen der bei uns verlinkten Social-Media-Dienste finden Sie hier:


Registrierte Mitglieder (interner Bereich)


Ausschließlich registrierte Nutzer haben zum internen Bereich unserer Webseiten Zutritt. Auf Anfrage werden die Zugangsdaten (Benutzername und Kennwort) von uns an den Nutzer geschickt. Er erhält ein automatisch generiertes Passwort, das nach dem ersten Einloggen in ein selbst gewähltes Passwort geändert werden sollte. Die Passwörter sind für uns nicht sichtbar. Bei jedem Einloggen wird der Besuch des Teilnehmers gezählt. Dies dient aber ausschließlich rein statistischen Zwecken.
Besucher mit Zugang zum internen Bereich unserer Webseiten müssen sich mit Ihrem Benutzernamen und einem Kennwort einloggen. Wenn Sie dies tun, wird ein Cookie lokal auf Ihrem Rechner gespeichert, das ein erneutes Einloggen ohne die erneute Eingabe Ihrer Login-Daten ermöglicht. Das Cookie ist vier Wochen lang gültig. Die Deaktivierung dieser Funktion auf unserer Website oder auch in den Einstellungen Ihres Browser ist möglich. Das Cookie soll lediglich Ihren Besuch unserer Webseiten vereinfachen, z.B. indem bei einer Bestellung automatisch Ihr Name und Ihre Anschrift in das Formular eingetragen werden.

Widerrufsrecht zur Datennutzung


Sie haben jederzeit das Recht, Widerspruch gegen die Nutzung Ihrer Daten einzulegen. Bitte setzen Sie sich dazu mit uns in Verbindung, um das Ändern oder das Löschen Ihrer Daten zu veranlassen. datenschutz@bll.de

Auskunftserteilung


Wenn Sie sich über die Daten, die bei Ihrem Besuch auf unseren Webseiten gespeichert werden, informieren möchten, wenden Sie sich an uns. datenschutz@bll.de

Stand: 15.06.2017

Ältere Versionen

Fassung vom 01.10.2014
Fassung vom 13.01.2010
Fassung vom 30.10.2009
Fassung vom 29.10.2008
Fassung vom 21.05.2007
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  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Verpackungs-angaben (z. B. Zutaten, MHD, Menge)
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    Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland Aktuelle Eckdaten der Branche.
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