Tortilla-Quiche

© Lisa Nentwich/Lebensmittelverband Deutschland
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Tortilla-Quiche mit Lachs oder Hähnchen

Portionen:
1 Quiche (12 kleine Stücke)

Zutaten:

4 Tortilla-Wraps (25 cm Durchmesser)
250 g Tiefkühl-Lachs oder Hähnchenbrustfilet
1/2 Stange Lauch
150 g Crème fraîche
2 Eier
Salz, Pfeffer
Paprikapulver süß
100 g Reibekäse (z. B. Gouda)
Öl zum Einfetten

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Den Lachs soweit antauen lassen, dass er sich gut schneiden lässt und dann in kleine Würfel schneiden. Alternativ das Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke oder dünne Streifen schneiden.
  3. Den Lauch in Ringe schneiden.
  4. Crème fraîche mit den Eiern verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  5. Eine Springform (26 cm) mit etwas Öl einfetten.
  6. Zunächst einen Tortilla-Wrap unten in die Springform legen. Zwei Tortilla-Wraps jeweils in vier Teile teilen. Jedes Viertel nun so in die Form legen, dass die Spitze nach innen zeigt und der kreisförmige Teil nach außen. Die acht Viertel rundherum etwas überlappend in die Form legen, sodass sie einen wellenförmigen Rand bilden. Den vierten Tortilla-Wrap mittig darauf platzieren.
  7. Die Lachs- oder Hähnchenstücke mit den Lauchringen und 50 g Reibekäse vermengen und gleichmäßig in der Form verteilen.
  8. Das Crème-fraîche-Eier-Gemisch darüber gießen und den restlichen Reibekäse darüber streuen.
  9. Etwa 45-50 Minuten im Backofen backen. Danach abkühlen lassen.

Nährwerte Lachs-Variante (p. P.):
Energie: 194 kcal
Fett: 12 g
davon ges. Fettsäuren: 6 g
Kohlenhydrate: 12 g
davon Zucker: 1 g
Ballaststoffe: 1 g
Eiweiß: 10 g
Salz: 0,4 g

Nährwerte Hähnchen-Variante (p. P.):
Energie: 174 kcal
Fett: 9 g
davon ges. Fettsäuren: 5 g
Kohlenhydrate: 12 g
davon Zucker: 1 g
Ballaststoffe: 1 g
Eiweiß: 11 g
Salz: 0,4 g