Startseite
Wissenschaft

Schlank im Schlaf?

Studie zeigt Zusammenhang von Schlafdauer und BMI
Studienergebnisse unterstreichen die Bedeutung von ausreichend Schlaf für die Gesundheit. Vergrößern
Im Schlaf schlank werden und bleiben – davon träumen vermutlich viele Menschen. Und der Gedanke ist gar nicht so abwegig: Schon seit längerem gibt es Hinweise darauf, dass ein Zusammenhang zwischen der Schlafdauer auf der einen Seite und Übergewicht und stoffwechselbedingten Erkrankungen auf der anderen Seite besteht. Eine neue Untersuchung britischer Wissenschaftler stützt diese These nun.

Titel:
Longer sleep is associated with lower BMI and favorable metabolic profiles in UK adults: Findings from the National Diet and Nutrition Survey

Datum:
27. July 2017

Veröffentlicht in:
PLoS ONE 12(7): e0182195. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0182195

Autoren:
Gregory D. M. Potter, Janet E. Cade, Laura J. Hardie


Worum ging es den Forschern?


Die britischen Wissenschaftler Potter, Cade und Hardie haben untersucht, ob ein Zusammenhang zwischen der durchschnittlichen Schlafdauer und gesundheitsrelevanten Faktoren wie dem Body Mass Index (BMI), dem Taillenumfang und verschiedenen Blutwerten besteht. Das erstaunliche Ergebnis: Ja, es gibt einen Zusammenhang.

Niedrigerer BMI und Taillenumfang bei mehr Schlaf


Die Studie zeigt, dass mit zunehmender Schlafdauer BMI und Taillenumfang der Teilnehmer abnehmen. Mit jeder zusätzlichen Stunde Schlaf sinken den Ergebnissen der Studie zufolge der BMI um 0,46 kg/m2 und der Taillenumfang und 0,9 cm. Auch auf den Fettstoffwechsel scheint sich eine höhere durchschnittliche Schlafdauer positiv auszuwirken. Denn die Ergebnisse zeigen auch, dass die Teilnehmenden, die angaben, länger zu schlafen, mehr „gutes“ Cholesterin (High density lipoprotein) im Blut hatten. Überrascht waren die Forscher von dem Ergebnis, dass sich kein Zusammenhang zwischen der Schlafdauer und der Ernährungsweise der Teilnehmer zeigte, mit denen die Unterschiede im BMI hätten erklärt werden können. Damit unterstreichen die Ergebnisse umso mehr die große Bedeutung einer ausreichenden Menge Schlaf für die Gesundheit.

Ursache-Wirkung unklar, aber gute Hinweise


Auch wenn die Studie aufgrund ihres Studiendesigns nur eine begrenzte Aussagekraft hat und keine Rückschlüsse auf eine Ursache-Wirkungs-Beziehung zulässt, trägt sie doch zu den sich mehrenden Hinweisen bei, dass zu wenig Schlaf einen Beitrag zu Übergewicht und stoffwechselbedingten Erkrankungen leistet. Denn neben den genannten Schwächen hat die Studie auch Stärken wie zum Beispiel die große Stichprobengröße. Für ihre Analysen nutzten die Forscher Daten des „National Diet and Nutriton Survey Rolling Programme“ (NDNS-RP) mit insgesamt 1.615 erwachsenen Teilnehmern.
Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Ernährung, Wissenschaft
    Freispruch für süße Sünden?
    Metastudie zu Süßwarenkonsum und Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen
  • Ernährung, Wissenschaft
    Wieviel Salz darf es sein?
    Gepoolte Analyse zu Salzkonsum und Bluthochdruck
  • Ernährung, Wissenschaft
    Von wegen „Killerfett“– Deutschland hat kein Problem mit trans-Fettsäuren
    Studie zu TFA-Konzentrationen im Blut und assoziierten gesundheitlichen Effekten
  • Übergewicht, Wissenschaft
    Ist der BMI ein geeigneter Indikator für die Gesundheit?
    Studie "Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses"
  • Ernährung, Wissenschaft
    Personalisierte Ernährung – bitte kein Einheitsbrei!
    Studie zu individuellen glykämischen Reaktionen auf Essen

Aktuell

  • Überwachung

    Neue EU-Kontroll-Verordnung: Food Fraud bekämpfen, Kontrollen optimieren

    Neue EU-Kontroll-Verordnung: Food Fraud bekämpfen, Kontrollen optimieren Rückblick auf auf das BLL-Fachsymposium im Oktober 2017.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittel-Ampel: So hilfreich ist sie wirklich

    Lebensmittel-Ampel: So hilfreich ist sie wirklich Wir haben den Ampel-Check gemacht – in Großbritannien und Deutschland.
    Hier das Video ansehen ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Deshalb unterliegen sie den umfangreichen gesetzlichen Bestimmungen, die für alle Lebensmittel gelten.
    Mehr ...

Meistempfohlen

  • Was war da los beim Spiegel? – Unser Leserbrief zum Artikel „So schmeckt die Zukunft“

    Der Artikel von Spiegel-Autor Jörg Blech verletzt elementare Grundsätze journalistischer Standards. BLL-HGF Christoph Minhoff hat dem Magazin einen Leserbrief gesendet, den wir hier in voller Länge veröffentlichen.
    Mehr ...
  • 62
  • Nahrungsergänzung

    Gesundheitssystem: Einsparungen in Höhe von einer Milliarde Euro möglich

    Eine breitere Verwendung von NEM mit Calcium und Vitamin D könnte dazu beitragen, allein in Deutschland über 1 Mrd. Euro durch Vermeidung osteoporosebedingter Knochenbrüche einzusparen – pro Jahr.
    Mehr ...
  • 25
  • 3
  • Kontaminanten

    Infografik: Was ist Acrylamid?

    Wie und wo entsteht Acrylamid? Wie können Verbraucher ihre Aufnahme senken? Die Infografik des BLL gibt einen Überblick.
    Mehr ...
  • 18
  • 7

Presse & Politik Presse & Politik

  • Fipronil: Statement zu aktuellen Entwicklungen

    Der BLL nimmt Stellung zu den aktuellen Presseberichten zu verarbeiteten Lebensmitteln, in denen Fipronil nachgewiesen wurde.
    Mehr ...
  • Pressemitteilung

    Lebensmittelpolitik in Koalitionsverhandlungen: Wirtschaft zeigt sich dialogbereit

    Sicherheit bieten und Wahlfreiheit erhalten – das ist der Anspruch der deutschen Lebensmittelwirtschaft jetzt und in Zukunft.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Engagement der Lebensmittelbranche

    Engagement der Lebensmittelbranche Informations-angebote unserer Mitglieder für einen gesunden Lebensstil.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Verpackungs-angaben (z. B. Zutaten, MHD, Menge)
    Download PDF
  • Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland

    Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland Aktuelle Eckdaten der Branche.
    Download PDF
  • Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit

    Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit Die Lebensmittel-sicherheit umfasst die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Lebensmitteln. ...
    Download PDF
  • Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum

    Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum Zehn Fragen und Antworten rund um die Datumsangabe.
    Download PDF

Studien Studien

  • Wissenschaft

    Schlank im Schlaf?

    Schlank im Schlaf? Diese britische Studie zeigt einen Zusammenhang zwischen Schlafdauer und BMI.
    Mehr ...