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Lebensmittelfakten

In der Reihe Lebensmittelfakten gibt der BLL fundierte Antworten auf kursierende Fragen und viel zitierte Lebensmittelmythen.



  • Kennzeichnung, Verbraucher

    Muss man ein Lebensmittel wegwerfen, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist?

    Muss man ein Lebensmittel wegwerfen, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist? Viele kennen den Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum nicht. Dann landet im Müll, was noch gut ist. Was bedeutet die angegebene Mindesthaltbarkeit?
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  • Ernährung

    Sind Süßstoffe indirekte Dickmacher, weil sie den Appetit anregen?

    Sind Süßstoffe indirekte Dickmacher, weil sie den Appetit anregen? Süßstoffe wie Aspartam oder Steviolglycoside sind Süßungsmittel mit unterschiedlicher Süßkraft, die keine Energie liefern. Maßgeblicher Faktor für die Entstehung von Übergewicht ist eine Unausgeglichenheit bei der Energiebilanz, zu der Süßstoffe nicht beitragen.
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  • Aromen

    Stimmt es, dass Vanillegeschmack oft aus Erdöl entsteht?

    Stimmt es, dass Vanillegeschmack oft aus Erdöl entsteht? Den Aromastoff Vanillin kann man durch natürliche und synthetische Verfahren gewinnen. Die Molekülstruktur des dabei gewonnenen natürlichen oder synthetischen Vanillins ist identisch. Der Unterschied besteht in den Ausgangsstoffen und den Herstellungsverfahren – und im Preis, denn natürliches Vanillin kostet etwa 50-100 Mal mehr als synthetisches.
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  • Bio-Lebensmittel, Zusatzstoffe

    Stimmt es, dass Bio-Lebensmittel keine Zusatzstoffe enthalten dürfen?

    Stimmt es, dass Bio-Lebensmittel keine Zusatzstoffe enthalten dürfen? Zusatzstoffe dürfen beim Verarbeitungsprozess von ökologischen/biologischen Lebensmitteln entgegen der weitverbreiteten Meinung schon zum Einsatz kommen, allerdings ist nur ein kleiner Teil der Zusatzstoffe zugelassen, die für die konventionelle Lebensmittelverarbeitung zugelassenen sind.
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  • Vitamine, Mineralstoffe

    Stimmt es, dass tiefgefrorenes Gemüse mehr Vitamine enthält?

    Stimmt es, dass tiefgefrorenes Gemüse mehr Vitamine enthält? Ja, denn gefrorenes Gemüse wird innerhalb weniger Stunden nach der Ernte verarbeitet, nämlich schockgefrostet. Auf diese Weise werden die hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalte der jeweiligen Gemüsesorten bewahrt.
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  • Zusatzstoffe

    Stimmt es, dass fertig verpackte schwarze Oliven mit Zusatzstoffen wie Eisen-II-Gluconat (E579) oder Eisen-II-Lactat (E585) gefärbt sind?

    Stimmt es, dass fertig verpackte schwarze Oliven mit Zusatzstoffen wie Eisen-II-Gluconat (E579) oder Eisen-II-Lactat (E585) gefärbt sind? Beide Stoffe sind nicht schwarz und daher nicht geeignet, Oliven im eigentlichen Sinne schwarz zu „färben“. Die Salze wirken jedoch stark oxidierend, wodurch bei Oliven die schwarze Färbung entsteht.
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  • Herstellung, Herkunftskennzeichnung

    Warum darf Schwarzwälder Schinken auch aus Holland stammen?

    Warum darf Schwarzwälder Schinken auch aus Holland stammen? Die Bezeichnung informiert über ein traditionelles Herstellungsverfahren bzw. den traditionellen Herstellungsort, nicht über die Herkunft der Zutaten wie Wacholderbeeren oder Schweinefleisch.
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  • Herstellung

    Stimmt es, dass hochverarbeitete Schmelzkäsezubereitungen als „echter“ Käse verkauft werden?

    Stimmt es, dass hochverarbeitete Schmelzkäsezubereitungen als „echter“ Käse verkauft werden? Schmelzkäsezubereitungen sind Weiterverarbeitungsprodukte von Käse, d. h. das Ausgangsprodukt ist immer „echter“ Käse aus Milch und keine Ersatzstoffe.
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  • Herstellung

    Stimmt es, dass Kalbswiener hauptsächlich aus Schweinefleisch bestehen dürfen?

    Stimmt es, dass Kalbswiener hauptsächlich aus Schweinefleisch bestehen dürfen? Die Zusammensetzung für bestimmte Wurstarten ist in den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuchs beschrieben. Die Leitsätze richten sich zum einen danach, was nach überlieferten, gelernten und begründeten Rezepturen dem Verbraucher vertraut ist und zum anderen, was technologisch und geschmacklich notwendig und machbar ist.
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  • Herstellung

    Stimmt es, dass Vollmilchschokolade statt Vollmilch auch Magermilchpulver als Zutat enthalten darf?

    Stimmt es, dass Vollmilchschokolade statt Vollmilch auch Magermilchpulver als Zutat enthalten darf? Es ist sensorisch und für die sonstigen Eigenschaften der Vollmilchschokolade unerheblich, ob Magermilchpulver plus Sahnepulver oder nur Vollmilchpulver als Zutaten eingesetzt werden – unter der Voraussetzung, dass die Kombination von Magermilchpulver und Sahnepulver im Fettgehalt wieder der Vollmilch entspricht.
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  • Aromen

    Enthalten Produkte mit Hinweis „ohne künstliche Aromastoffe“ trotzdem Aromastoffe, z. B. aus Sägespänen?

    Enthalten Produkte mit Hinweis „ohne künstliche Aromastoffe“ trotzdem Aromastoffe, z. B. aus Sägespänen? Eine Aromatisierung von Lebensmitteln ist notwendig, da der Verlust an Aromastoffen bei deren Zubereitung oder Verarbeitung wieder ausgeglichen werden muss. Anderenfalls würde der Verbraucher ein solches Lebensmittel nicht akzeptieren, da es fremdartig riechen und schmecken würde.
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  • Zusatzstoffe, Werbung

    Enthalten Produkte mit den Hinweisen „ohne Farbstoffe“ oder „ohne Geschmacksverstärker“ stattdessen einfach andere Zusatzstoffe?

    Enthalten Produkte mit den Hinweisen „ohne Farbstoffe“ oder „ohne Geschmacksverstärker“ stattdessen einfach andere Zusatzstoffe? Der Verbraucher wird nicht getäuscht, da „ohne Farbstoffe“ bedeutet, dass das Produkt ohne Zusatz von lebensmittelrechtlich zugelassenen Farbstoffen hergestellt wurde. Es heißt nicht, dass das Lebensmittel keine färbenden Lebensmittel enthalten darf.
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  • Health Claims, Werbung, Zucker

    Stimmt es, dass zuckerreduzierte Produkte gar nicht weniger Kalorien enthalten?

    Stimmt es, dass zuckerreduzierte Produkte gar nicht weniger Kalorien enthalten? Nährwertbezogene Werbeaussagen wie „weniger Zucker“ oder „ohne Fett“ beziehen sich ausschließlich auf die angesprochenen Inhaltsstoffe. Auf den Gehalt anderer Zutaten geschweige denn auf den Brennwert (Kaloriengehalt) des gesamten Lebensmittels lassen sich aufgrund dieser Aussagen keine Schlüsse ziehen.
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  • Verpackung, Kennzeichnung

    Sind manche Schokoladenverpackungen „Luftnummern“ und versprechen mehr als sie wirklich enthalten?

    Sind manche Schokoladenverpackungen „Luftnummern“ und versprechen mehr als sie wirklich enthalten? Gemäß Paragraph 7 Abs. 2 Eichgesetz müssen Fertigpackungen von Lebensmitteln so gestaltet und befüllt sein, dass sie keine größere Füllmenge vortäuschen, als in ihnen enthalten ist.
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  • Stimmt es, dass die Hersteller Zutaten auf der Verpackung abbilden, die eigentlich nur in geringer Menge enthalten sind?

    Mit der Verpackungsaufmachung will der Hersteller sein Produkt bewerben, zum Kaufen anregen und dem potentiellen Kunden auf den ersten Blick zeigen, welche geschmacksgebenden oder charakteristischen Zutaten das Produkt enthält. Es besteht dabei keine Verpflichtung zur „rezepturmengengenauen“ Abbildung nach dem Motto „geringe Gehalte – kleine Abbildung“.
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Aktuell

  • Geschichte

    Schimmel-Bibliothek: Tausende Seiten Geheimnisse des Geschmacks

    Schimmel-Bibliothek: Tausende Seiten Geheimnisse des Geschmacks Mit rund 30.000 Bänden zu Lebensmittelchemie und -technologie ist die historische Schimmel-Bibliothek weltweit einzigartig. Wir sind dort in die Geschichte eingetaucht.
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    Video: Was steht eigentlich alles auf der Verpackung?

    Video: Was steht eigentlich alles auf der Verpackung? Im Webvideo erklärt der BLL die Elemente der Lebensmittel-Kennzeichnung im Detail.
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    Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Deshalb unterliegen sie den umfangreichen gesetzlichen Bestimmungen, die für alle Lebensmittel gelten.
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    Der Artikel von Spiegel-Autor Jörg Blech verletzt elementare Grundsätze journalistischer Standards. BLL-HGF Christoph Minhoff hat dem Magazin einen Leserbrief gesendet, den wir hier in voller Länge veröffentlichen.
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Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 08/03/2018 - 09/03/2018

    European Food Supplements-Conference 2018

    The European Conference “Food Supplements in Europe – Opportunities for consumer health” will take place on 8 and 9 March 2018 in Berlin.
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Publikationen Publikationen

  • Engagement der Lebensmittelbranche

    Engagement der Lebensmittelbranche Informations-angebote unserer Mitglieder für einen gesunden Lebensstil.
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  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Verpackungs-angaben (z. B. Zutaten, MHD, Menge)
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  • Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland

    Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland Aktuelle Eckdaten der Branche.
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  • Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit

    Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit Die Lebensmittel-sicherheit umfasst die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Lebensmitteln. ...
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  • Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum

    Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum Zehn Fragen und Antworten rund um die Datumsangabe.
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    Schlank im Schlaf?

    Schlank im Schlaf? Diese britische Studie zeigt einen Zusammenhang zwischen Schlafdauer und BMI.
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