Startseite
01.10.2017 | Verbraucher, Kultur

Tag des Kaffees: Wo und wie trinken wir Deutschen unser Lieblingsgetränk?

Ein Blick auf die Zahlen anlässlich des Ehrentags der Kultbohne
Kaffee ist Kult! Doch wie mögen ihn die Deutschen am liebsten? Antworten liefert eine aktuelle Studie zum Kaffeekonsum.

Mit 162 Litern pro Kopf im Jahr liegt Kaffee auf Platz Eins der meistkonsumierten Getränke, sogar vor Mineralwasser und Bier (Zahlen von 2016). Damit genießt Kaffee höchste Popularität. Aber wie sieht der Kaffeegenuss der Deutschen genau aus? Dem ist der Deutsche Kaffeeverband in einer aktuellen, großen und repräsentativen Studie nachgegangen, bei der mehr als 10.000 Personen befragt wurden.

Die Ergebnisse belegen, dass wir Deutschen wirklich ein Volk der Kaffeetrinker sind:

  • Fast jeder Bundesbürger trinkt Kaffee – 80 Prozent täglich.
  • Sogar mehrmals am Tag trinken ihn drei von fünf Deutschen.
  • Selten oder nie Kaffee zu trinken, gaben nur vier Prozent der Befragten an.

Hauptgrund für die meisten Kaffeetrinker (37 Prozent), zu Kaffee zu greifen, sind der besondere Genussmoment und das Aroma.

Wie mögen die Deutschen ihren Kaffee?


Die Studie zeigt, dass es sehr konkrete Vorstellungen dazu gibt, was guten Kaffee ausmacht:

  • Er sollte groß und frisch sein: So gaben 93 Prozent der Befragten an, dass die frische Zubereitung charakteristisch ist. Für 76 Prozent ist klar, dass Kaffee aus einer großen Tasse genossen wird.
  • 70 Prozent verzichten darauf, Zucker in ihren Kaffee zu rühren.

Für die meisten Deutschen gehört Kaffee in eine große Tasse. Vergrößern


Die häufigsten Orte zum Kaffeetrinken


Die Kaffeehauskultur in Europa kann auf eine beachtliche, fast 400-jährige Historie zurückblicken. Heute sind Cafés und Filialen der Kaffeeketten aus dem Straßenbild nicht wegzudenken, insbesondere nicht in den Groß- und Unistädten. Wo genau die Deutschen ihren Kaffee am häufigsten zu sich nehmen, zeigt die Studie des Deutschen Kaffeeverbands:

  1. Zu Hause in den eigenen vier Wänden trinkt der Großteil der Deutschen ihr Lieblingsgetränk (75 Prozent).
  2. Außer Haus trinkt ein Viertel der Deutschen ihr Heiß- (bzw. manchmal auch Kalt-)Getränk.
  3. Am Arbeitsplatz trinkt jede/r zehnte Deutsche seinen/ihren Kaffee.
  4. Bei Familie, Freunden oder Bekannten sind es immerhin mehr als sechs Prozent (6,4 Prozent).
Für die Studie „So trinkt Deutschland Kaffee“ wurden über 10.000 Konsumenten befragt und über 200.000 Kaffeetrinksituationen ausgewertet.

12. Tag des Kaffees


Einen Anlass, für Kaffeegenuss und mehr die eigenen vier Wände zu verlassen, bietet der heutige „Tag des Kaffees“ mit zahlreiche Aktionen und Events in ganz Deutschland. Der Ehrentag findet inzwischen zum 12. Mal statt und macht die verschiedenen Facetten des Kaffees – von Lifestyle bis Tradition, von Genuss bis Geselligkeit – erlebbar. Kaffeeliebhaber und -interessierte können sich zum Beispiel über außergewöhnliche Kaffeesorten informieren, den Profis beim Rösten über die Schulter schauen oder besondere Kaffeespezialitäten kosten.

Initiiert und koordiniert wird der „Tag des Kaffees“ vom Deutschen Kaffeeverband. Informationen rund um den Aktionstag gibt es unter:
Tag-des-Kaffees.de
Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Novel Food, Verbraucher, Sicherheit
    Die Neue in der Limo: Kaffeekirsche
    Vom Nebenprodukt zum Novel-Food
  • Bezeichnung, Verbraucher
    Was bedeuten „vegan“ und „vegetarisch“?
    Klare Definitionen für eine bessere Orientierung
  • Novel Food, Verbraucher, Sicherheit
    Chiasamen: Was bedeutet der Verzehrhinweis von nicht mehr als 15 Gramm pro Tag?
    Interview zum trendigen Superfood mit Experte Peter Loosen
  • Verbraucher, Nachhaltigkeit
    Was tun gegen Lebensmittelverschwendung?
    10 Tipps zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen im Haushalt
  • Kennzeichnung, Zucker, Verbraucher
    Wie viel Zucker ist drin?
    So erkennen Sie den Zuckergehalt eines Lebensmittels
  • Dialog, Veranstaltung, Ernährungsbildung, Verbraucher
    Grüne Woche 2017: Ernährungswissen handgemacht
    Konstruktiver „Dialog Lebensmittel“ mit Politik und Öffentlichkeit

Aktuell

  • Überwachung

    Neue EU-Kontroll-Verordnung: Food Fraud bekämpfen, Kontrollen optimieren

    Neue EU-Kontroll-Verordnung: Food Fraud bekämpfen, Kontrollen optimieren Rückblick auf auf das BLL-Fachsymposium im Oktober 2017.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittel-Ampel: So hilfreich ist sie wirklich

    Lebensmittel-Ampel: So hilfreich ist sie wirklich Wir haben den Ampel-Check gemacht – in Großbritannien und Deutschland.
    Hier das Video ansehen ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Deshalb unterliegen sie den umfangreichen gesetzlichen Bestimmungen, die für alle Lebensmittel gelten.
    Mehr ...

Meistempfohlen

  • Was war da los beim Spiegel? – Unser Leserbrief zum Artikel „So schmeckt die Zukunft“

    Der Artikel von Spiegel-Autor Jörg Blech verletzt elementare Grundsätze journalistischer Standards. BLL-HGF Christoph Minhoff hat dem Magazin einen Leserbrief gesendet, den wir hier in voller Länge veröffentlichen.
    Mehr ...
  • 62
  • Nahrungsergänzung

    Gesundheitssystem: Einsparungen in Höhe von einer Milliarde Euro möglich

    Eine breitere Verwendung von NEM mit Calcium und Vitamin D könnte dazu beitragen, allein in Deutschland über 1 Mrd. Euro durch Vermeidung osteoporosebedingter Knochenbrüche einzusparen – pro Jahr.
    Mehr ...
  • 25
  • 3
  • Kontaminanten

    Infografik: Was ist Acrylamid?

    Wie und wo entsteht Acrylamid? Wie können Verbraucher ihre Aufnahme senken? Die Infografik des BLL gibt einen Überblick.
    Mehr ...
  • 18
  • 7

Presse & Politik Presse & Politik

  • Fipronil: Statement zu aktuellen Entwicklungen

    Der BLL nimmt Stellung zu den aktuellen Presseberichten zu verarbeiteten Lebensmitteln, in denen Fipronil nachgewiesen wurde.
    Mehr ...
  • Pressemitteilung

    Lebensmittelpolitik in Koalitionsverhandlungen: Wirtschaft zeigt sich dialogbereit

    Sicherheit bieten und Wahlfreiheit erhalten – das ist der Anspruch der deutschen Lebensmittelwirtschaft jetzt und in Zukunft.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Engagement der Lebensmittelbranche

    Engagement der Lebensmittelbranche Informations-angebote unserer Mitglieder für einen gesunden Lebensstil.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Verpackungs-angaben (z. B. Zutaten, MHD, Menge)
    Download PDF
  • Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland

    Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland Aktuelle Eckdaten der Branche.
    Download PDF
  • Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit

    Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit Die Lebensmittel-sicherheit umfasst die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Lebensmitteln. ...
    Download PDF
  • Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum

    Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum Zehn Fragen und Antworten rund um die Datumsangabe.
    Download PDF

Studien Studien

  • Wissenschaft

    Schlank im Schlaf?

    Schlank im Schlaf? Diese britische Studie zeigt einen Zusammenhang zwischen Schlafdauer und BMI.
    Mehr ...