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04.08.2017 | Sicherheit, Verbraucher

Fipronil in Hühnereiern

Sachstand und Hintergrundinformationen
Letzte Aktualisierung: 15. Aug. 2017, 17:00 Uhr

Aktuell rufen verschiedene Bundesländer, insbesondere das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen (NRW) sowie das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Hühnereier unterschiedlicher Haltungsformen aus niederländischen und deutschen Betrieben zurück, die mit dem Wirkstoff Fipronil belastet sind.

In den zunächst in Belgien untersuchten Eiern wurden Fipronil-Gehalte zwischen 0,0031 und 1,2 mg/kg gemessen. In den bisher aus Deutschland bekannten Befunden niederländischer und deutscher Eier liegen die Gehalte deutlich unter dem Wert von 0,72 mg/kg, bis zu dem das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ein gesundheitliches Risiko für die Bevölkerung, Erwachsene wie Kinder, ausschließt (Quellen: Statement des BfR, Audio; Lebensmittelwarnung.de).

Begründung für die Rückrufe


Die Rückrufe erfolgen mit der Begründung, dass die Anwendung von Fipronil bei lebensmittelliefernden Tieren nicht erlaubt ist. Die Belastung der Eier geht nach bisherigem Kenntnisstand auf das Milbenbekämpfungsmittel Dega 16 zurück, dem unerlaubterweise Fipronil zugesetzt wurde. Das zugelassene Mittel Dega 16 ist sowohl ursprünglicher Form als auch mit einem Zusatz von Fipronil im Umlauf, was Untersuchungen der möglicherweise betroffenen Produkte nach sich zieht und somit noch einige Zeit dauern kann.

Hühnereier in verarbeiteten Produkten


Inwieweit Hühnereier der betroffenen Chargen industriell weiterverarbeitet wurden, wird derzeit ermittelt. Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) hat seinen Mitgliedern empfohlen, möglicherweise betroffene Produkte umgehend untersuchen zu lassen. Die Hühnereier mit entsprechendem Stempelaufdruck* sind nicht verkehrsfähig und dürfen aufgrund der bestehenden Rückrufe nicht weiterverarbeitet werden.

Aktuelle Informationen zu zurückgerufenen Produkten stehen zur Verfügung unter: Lebensmittelwarnung.de

Gesundheitliche Bewertung durch das BfR


Für die Bewertung hat das BfR die akute Referenzdosis (ARfD) von Fipronil herangezogen. Diese beträgt 0,009 mg pro kg Körpergewicht und bezieht sich auf die Aufnahmemenge einer großen Portion/eines Tages. Um zu überprüfen, ob die ARfD bei den festgestellten Gehalten überschritten wird, wurden zum einen deutsche Verzehrsdaten herangezogen (Nationale Verzehrstudie II) und zum anderen europäische Verzehrsdaten (EFSA PRIMo-Modell). Die Berechnungen wurden zunächst mit der Probe mit dem höchsten Fipronil-Gehalt berechnet, einer Hühnerei-Probe mit 1,2 mg/kg Fipronil. Gemäß der deutschen Verzehrsdaten wird die ARfD sowohl für Kinder als auch für Erwachsene hierbei nicht überschritten. Jedoch wurde mit europäischen Verzehrsdaten eine ARfD-Ausschöpfung für ein Kleinkind im Vereinigten Königreich von 166 Prozent ermittelt. Aus diesem Grunde hat das BfR auch nochmals berechnet, bei welchem Fipronil-Gehalt auf Basis europäischer Verzehrsdaten keine Überschreitung der ARfD mehr erfolgt. So bergen Fipronil-Gehalte in Hühnereiern bis 0,72 mg/kg kein akutes Risiko für Kinder und Erwachsene in der EU.


Einsatz von Fipronil


Fipronil ist ein in der Europäischen Union zugelassener Pflanzenschutzmittelwirkstoff und ein für die Schädlingsbekämpfung zugelassener Biozidwirkstoff. Als Tierarzneimittelwirkstoff oder Biozidwirkstoff in Desinfektionsmitteln ist Fipronil nicht zugelassen.

Nach aktuellem Kenntnisstand des Vereins für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen (KAT), über den ein großer Teil der Hühnereier, die in den deutschen Lebensmitteleinzelhandel gelangen, erfasst sind, haben 100 niederländische, vier deutsche und ein belgischer Betrieb das Mittel Dega 16 bezogen. Derzeit werde geprüft, ob und in welchem Umfang die von den genannten Betrieben erzeugten Eier tatsächlich mit Fipronil belastet sind. Es wurde sichergestellt, dass gegenwärtig keine Eier aus diesen Betrieben mehr in den Handel gelangen (KAT-Statement zu Fipronil).

Seitens der Behörden wurde bestätigt, dass niederländische Eier in weitaus größerem Maße von der Belastung mit Fipronil betroffen sein könnten als deutsche Eier.

Welche Bundesländer sind betroffen?


Nach aktuellem Stand seien belastete Eier in alle Bundesländer geliefert worden (Quelle: BMEL).

*Welche Eier sind betroffen?


Betroffen sind in Deutschland Eier mit den Stempelnummern:

0-DE-0360521
1-DE-0357731
1-DE-0358001
2-DE-0358621

0-NL-4031001
0-NL-4170101
0-NL-4263501
0-NL-4263502
0-NL-4310001
0-NL-4352601
0-NL-4352602
0-NL-4370301
0-NL-4385501
0-NL-4392501

1-NL-4035701
1-NL-4044401
1-NL-4044402
1-NL-4044403
1-NL-4056701
1-NL-4074606
1-NL-4112901
1-NL-4117601
1-NL-4117602
1-NL-4128604
1-NL-4167902
1-NL-4205102
1-NL-4286001
1-NL-4315402
1-NL-4322401
1-NL-4331901
1-NL-4339301
1-NL-4339912
1-NL-4359801
1-NL-4385701
1-NL-4394301
1-NL-4402101

2-NL-4037602
2-NL-4041202
2-NL-4056702
2-NL-4074605
2-NL-4167901
2-NL-4205101
2-NL-4207903
2-NL-4212103
2-NL-4044402
2-NL-4044403
2-NL-4044404
2-NL-4272201
2-NL-4272202
2-NL-4272301
2-NL-4275603
2-NL-4270802
2-NL-4322402
2-NL-4332601
2-NL-4332602
2-NL-4360502
2-NL-4383803
2-NL-4383804
2-NL-4385702
2-NL-4395001

3-NL-4022701

X-NL-4022701 (X = Ziffern 0 bis 3)


Quelle: Lebensmittelwarnung.de

***

Hier geht es zu einer Liste mit Stempelnummern, die in den Niederlanden wegen erhöhter Fipronil-Gehalte zurückgerufen wurden (in niederländischer Sprache):
Liste d. NVWA

Quelle: Lebensmittelwarnung.de

***

Letzte Aktualisierung: 15. Aug. 2017, 17:00 Uhr
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