Startseite
13.06.2017 | Branche, Verbraucher

Kräuter- und Früchtetee: Das ist der deutsche Liebling

WKF veröffentlicht aktuelle Absatzdaten
Tasse Kräutertee: Welchen trinken die Deutschen am liebsten? Vergrößern
16,4 Milliarden Tassen Kräuter- und Früchtetee haben die Deutschen 2016 getrunken – mehr als je zuvor. Das zeigen die aktuellen Absatzzahlen, die die Wirtschaftsvereinigung Kräuter und Früchtetee e.V. (WKF) heute veröffentlicht hat. Auf welche Sorten verteilen Sie sich?

Über das Jahr trinkt jeder Deutsche im Durchschnitt 40,4 Liter Kräuter- und Früchtetee, mit steigender Tendenz. Der Verbrauch stieg 2016 gegenüber dem bisherigen Rekordjahr 2015 von 39.249 auf 39.445 Tonnen an, so die WKF.

Die wichtigsten Fakten im Überblick


  • Mehr als 50 Prozent der Deutschen greifen am liebsten zu Mischungen aus Kräutern und Früchten. Der Absatz für dieses Segment stieg im Vergleich zum Vorjahr um 5,9 Prozent.
  • Tee mit Aroma habe an Bedeutung gewonnen. Der Anteil aromatisierter Mischungen am Gesamtverbrauch stieg auf mehr als ein Drittel. Einen Grund sieht die WKF in interessanten neuen Tee-Kreationen, wie z.B. Tee mit süßem Kuchengeschmack.
  • Der Anteil an Kräuter- und Früchtetees aus biologischem Anbau beläuft sich nun auf 6,2 Prozent. Das sind 0,2 Prozent mehr als im Vorjahr.
  • Pfefferminze ist und bleibt der Liebling der Deutschen unter den Kräuter- und Früchtetees, mit einem Anteil von 14 Prozent. Danach folgen mit etwas Abstand Fenchel- und Kamillentee.
  • Traditionell bekannt aus Argentinien, hat sich der koffeinhaltige Kräutertee Mate mittlerweile in Deutschland etabliert.



Weitere Informationen



Mit Material der WKF.
Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Novel Food, Verbraucher, Sicherheit
    Die Neue in der Limo: Kaffeekirsche
    Vom Nebenprodukt zum Novel-Food
  • Bezeichnung, Verbraucher
    Was bedeuten „vegan“ und „vegetarisch“?
    Klare Definitionen für eine bessere Orientierung
  • Novel Food, Verbraucher, Sicherheit
    Chiasamen: Was bedeutet der Verzehrhinweis von nicht mehr als 15 Gramm pro Tag?
    Interview zum trendigen Superfood mit Experte Peter Loosen
  • Verbraucher, Nachhaltigkeit
    Was tun gegen Lebensmittelverschwendung?
    10 Tipps zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen im Haushalt
  • Branche, Berufe
    Deutsche Lebensmittelwirtschaft beschäftigt 5,3 Millionen Menschen
    Aktuelle Branchenzahlen veröffentlicht

Aktuell

  • Überwachung

    Neue EU-Kontroll-Verordnung: Food Fraud bekämpfen, Kontrollen optimieren

    Neue EU-Kontroll-Verordnung: Food Fraud bekämpfen, Kontrollen optimieren Rückblick auf auf das BLL-Fachsymposium im Oktober 2017.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittel-Ampel: So hilfreich ist sie wirklich

    Lebensmittel-Ampel: So hilfreich ist sie wirklich Wir haben den Ampel-Check gemacht – in Großbritannien und Deutschland.
    Hier das Video ansehen ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Deshalb unterliegen sie den umfangreichen gesetzlichen Bestimmungen, die für alle Lebensmittel gelten.
    Mehr ...

Meistempfohlen

  • Was war da los beim Spiegel? – Unser Leserbrief zum Artikel „So schmeckt die Zukunft“

    Der Artikel von Spiegel-Autor Jörg Blech verletzt elementare Grundsätze journalistischer Standards. BLL-HGF Christoph Minhoff hat dem Magazin einen Leserbrief gesendet, den wir hier in voller Länge veröffentlichen.
    Mehr ...
  • 62
  • Nahrungsergänzung

    Gesundheitssystem: Einsparungen in Höhe von einer Milliarde Euro möglich

    Eine breitere Verwendung von NEM mit Calcium und Vitamin D könnte dazu beitragen, allein in Deutschland über 1 Mrd. Euro durch Vermeidung osteoporosebedingter Knochenbrüche einzusparen – pro Jahr.
    Mehr ...
  • 25
  • 3
  • Kontaminanten

    Infografik: Was ist Acrylamid?

    Wie und wo entsteht Acrylamid? Wie können Verbraucher ihre Aufnahme senken? Die Infografik des BLL gibt einen Überblick.
    Mehr ...
  • 18
  • 7

Presse & Politik Presse & Politik

  • Fipronil: Statement zu aktuellen Entwicklungen

    Der BLL nimmt Stellung zu den aktuellen Presseberichten zu verarbeiteten Lebensmitteln, in denen Fipronil nachgewiesen wurde.
    Mehr ...
  • Pressemitteilung

    Lebensmittelpolitik in Koalitionsverhandlungen: Wirtschaft zeigt sich dialogbereit

    Sicherheit bieten und Wahlfreiheit erhalten – das ist der Anspruch der deutschen Lebensmittelwirtschaft jetzt und in Zukunft.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Engagement der Lebensmittelbranche

    Engagement der Lebensmittelbranche Informations-angebote unserer Mitglieder für einen gesunden Lebensstil.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Verpackungs-angaben (z. B. Zutaten, MHD, Menge)
    Download PDF
  • Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland

    Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland Aktuelle Eckdaten der Branche.
    Download PDF
  • Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit

    Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit Die Lebensmittel-sicherheit umfasst die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Lebensmitteln. ...
    Download PDF
  • Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum

    Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum Zehn Fragen und Antworten rund um die Datumsangabe.
    Download PDF

Studien Studien

  • Wissenschaft

    Schlank im Schlaf?

    Schlank im Schlaf? Diese britische Studie zeigt einen Zusammenhang zwischen Schlafdauer und BMI.
    Mehr ...