Startseite
10.04.2017 | Novel Food, Verbraucher, Sicherheit

Chiasamen: Was bedeutet der Verzehrhinweis von nicht mehr als 15 Gramm pro Tag?

Interview zum trendigen Superfood mit Experte Peter Loosen
Schon im 16. Jahrhundert sollen die Azteken Chia als Lebensmittel angebaut haben. Mehr als 400 Jahre später sind die eiweißreichen Samen in Deutschland voll im Trend. Wir haben mit Rechtsexperte Peter Loosen gesprochen, um kursierende Fragen zu klären.

Rund 756 Tonnen Chiasamen haben Lebensmitteleinzelhandel und Fachgeschäfte laut dem Marktforschungsunternehmen IRI Information Resources im Jahr 2015 verkauft. 2016 waren es bereits 1.025 Tonnen – ein Plus von 150 Prozent (Quelle: Welt). Die Deutschen essen Chia zum Beispiel als Zutat in Brötchen, als Chiapudding zum Frühstück, in Smoothies oder zum Salat. Insbesondere wegen ihres Nährstoffprofils sind Chiasamen beliebt: Sie bestehen typischerweise aus 20–22 Prozent Eiweiß, 30–35 Prozent Fett, 25–41 Prozent Kohlenhydraten sowie 18–30 Prozent Ballaststoffen. Wir haben mit BLL-Geschäftsführer Peter Loosen über das trendige „Superfood“ gesprochen.

Herr Loosen, schon die Azteken sollen Chia als Nahrungspflanze kultiviert haben. Warum gelten Chia-Samen dennoch als neuartige Lebensmittel?

„Zwar wird Chia in Mittel- und Südamerika schon lange als Lebensmittel angebaut und verzehrt. Bis vor wenigen Jahren waren Chiasamen als Lebensmittel in Europa aber eher unbekannt und unüblich. Deshalb hat man sie als „neuartige“ Lebensmittel angesehen. Solche bedürfen nach der so genannten Novel-Food-Verordnung zunächst einer Sicherheitsprüfung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, die EFSA, und danach einer Zulassung für die Vermarkung in der EU. Zwischenzeitlich gibt es im Übrigen drei unterschiedliche Zulassungen für Chiasamen und Chiaöl und mehr als 100 zusätzliche Anmeldungen seitens unterschiedlicher Lebensmittelunternehmen. Bei diesen Zulassungen können dann unterschiedliche Verwendungsbedingungen vorgesehen werden, so, dass in Broterzeugnissen nicht mehr als fünf Prozent Chiasamen verwendet werden dürfen, oder in Frühstückcerealien nicht mehr als 10 Prozent.“

Aber Chiasamen werden doch auch unverarbeitet verkauft.

„Ja, bei der zweiten Zulassungsentscheidung aus dem Jahr 2013 wurde vorgesehen, dass Chiasamen auch vorverpackt als solche zum Verkauf angeboten werden dürfen, damit die Konsumenten sie selbst beim Kochen, Backen oder sonst in der Küche verwenden können. Werden sie so abgegeben, muss der Hinweis erfolgen, dass nicht mehr als 15 Gramm pro Tag verzehrt werden sollten.“

Warum? Was bedeutet dieser Verzehrhinweis, 15 Gramm nicht zu überschreiten?

„Diese Angabe beruht auf der Zulassungsentscheidung des Gesetzgebers, der angesichts der Sicherheitsbewertung der EFSA eine Begrenzung des Zusatzes oder Verzehrs für erforderlich gehalten hat. Das muss nicht heißen, dass ein höherer Verzehr nicht mehr sicher oder gar gesundheitsschädlich ist, sondern kann auch darauf beruhen, dass vielleicht noch nicht ausreichend Daten für eine unbeschränkte Zulassung vorliegen. 15 Gramm pro Tag stuft die Behörde als gesundheitlich unbedenklich ein.“

2015 sind die Zulassungsverfahren für neuartige Lebensmittel vereinfacht worden. Was heißt das genau?

Peter Loosen ist BLL-Geschäftsführer und Leiter des Brüsseler Büros des Verbands. Vergrößern
„Ab Januar 2018 gilt die „neue“ Novel-Food-Verordnung, die für Lebensmittel wie Chiasamen als „traditionelle Lebensmittel aus einem Drittland“ ein vereinfachtes Anmeldungsverfahren vorsieht. Es muss dann zunächst einmal eine mindestens 25-jährige Verzehrtradition nachgewiesen werden, dann erfolgt eine Sicherheitsbewertung auf der Grundlage der Informationen über die Zusammensetzung. Bestehen keine Bedenken, kann das traditionelle Lebensmittel vermarktet werden. Ein wichtiger Punkt: Das gilt dann für alle Lebensmittelunternehmen, so dass auch die vielen zusätzlichen Anmeldungen nicht mehr erforderlich sind, die es bislang gab – allein bei Chiasamen aktuell mehr als 100. Solche Lebensmittel finden dann einfacher ihren Weg in die Supermärkte in Europa.“

Vielen Dank, Herr Loosen.


Weitere Informationen


Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Novel Food, Verbraucher, Sicherheit
    Die Neue in der Limo: Kaffeekirsche
    Vom Nebenprodukt zum Novel-Food
  • Verbraucher, Nachhaltigkeit
    Was tun gegen Lebensmittelverschwendung?
    10 Tipps zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen im Haushalt
  • Unerwünschte Stoffe, Sicherheit
    Was sind MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester? Was tut die Lebensmittelwirtschaft, um diese zu reduzieren?
    Das Wichtigste zu den unerwünschten Stoffen
  • Veranstaltung, Dialog, Verbraucher
    Grüne Woche 2018: Das war Tag 1 (Video)
    BLL-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff mit den Highlights des Eröffnungstags
  • Zusatzstoffe, Sicherheit
    Worum geht es beim „Döner-Gate“?
    Einsatz von Phosphor in Lebensmitteln
  • Kennzeichnung, Zucker, Verbraucher
    Wie viel Zucker ist drin?
    So erkennen Sie den Zuckergehalt eines Lebensmittels

Aktuell

  • Veranstaltung

    Grüne Woche 2018: Das war Tag 1 (Video)

    Grüne Woche 2018: Das war Tag 1 (Video) Das Interesse für die Zukunft der Ernährung ist riesig, so auch der Andrang am Gemeinschaftsstand von BLL und BVE. BLL-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff zieht einen Fazit des Eröffnungstags.
    Mehr ...
  • Veranstaltung

    Bonner Empfang 2018: Absage an Hygiene-Ampel, Offenheit für Dialog

    Bonner Empfang 2018: Absage an Hygiene-Ampel, Offenheit für Dialog Das war der traditionelle Bonner Empfang des BLL mit Staatssekretär Dr. Heinrich Bottermann (NRW) und Prof. Dr. Tilman Mayer von der Universität Bonn.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Deshalb unterliegen sie den umfangreichen gesetzlichen Bestimmungen, die für alle Lebensmittel gelten.
    Mehr ...

Meistempfohlen

  • Was war da los beim Spiegel? – Unser Leserbrief zum Artikel „So schmeckt die Zukunft“

    Der Artikel von Spiegel-Autor Jörg Blech verletzt elementare Grundsätze journalistischer Standards. BLL-HGF Christoph Minhoff hat dem Magazin einen Leserbrief gesendet, den wir hier in voller Länge veröffentlichen.
    Mehr ...
  • 62
  • Kontaminanten

    Infografik: Was ist Acrylamid?

    Wie und wo entsteht Acrylamid? Wie können Verbraucher ihre Aufnahme senken? Die Infografik des BLL gibt einen Überblick.
    Mehr ...
  • 18
  • 15
  • Nahrungsergänzung

    Gesundheitssystem: Einsparungen in Höhe von einer Milliarde Euro möglich

    Eine breitere Verwendung von NEM mit Calcium und Vitamin D könnte dazu beitragen, allein in Deutschland über 1 Mrd. Euro durch Vermeidung osteoporosebedingter Knochenbrüche einzusparen – pro Jahr.
    Mehr ...
  • 25
  • 3

Presse & Politik Presse & Politik

  • Pressemitteilung

    BLL-Neujahrsempfang: Keine staatlichen Rezepturvorgaben erwünscht

    Die jüngst von SPD und vzbv geforderten Maßnahmen einer verpflichtenden Nährwertampel und Werbeverboten hat der BLL-Präsident Stephan Nießner beim Neujahrsempfang des Verbands scharf kritisiert.
    Mehr ...
  • Pressemitteilung

    Vegan, algenbasiert und zuckerreduziert – Showkochen auf der Grünen Woche 2018

    In Halle 22a wird die Showküche am Gemeinschaftsstand von BLL und BVE zum Anlaufpunkt für trendige Gerichte.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 19.01.2018 - 28.01.2018

    Grüne Woche 2018: „Wie schmeckt die Zukunft?“

    Wer wissen will, wie die Zukunft schmeckt, besucht den Gemeinschaftsstand der Lebensmittelwirtschaft von BLL und BVE auf der Internationalen Grünen Woche 2018.
    Mehr ...
  • 08/03/2018 - 09/03/2018

    European Food Supplements-Conference 2018

    The European Conference “Food Supplements in Europe – Opportunities for consumer health” will take place on 8 and 9 March 2018 in Berlin.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Verpackungs-angaben (z. B. Zutaten, MHD, Menge)
    Download PDF
  • Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum

    Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum Zehn Fragen und Antworten rund um die Datumsangabe.
    Download PDF
  • Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland

    Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland Aktuelle Eckdaten der Branche.
    Download PDF

Studien Studien

  • Wissenschaft

    Schlank im Schlaf?

    Schlank im Schlaf? Diese britische Studie zeigt einen Zusammenhang zwischen Schlafdauer und BMI.
    Mehr ...