Startseite
22.02.2017 | Verbraucher, Nachhaltigkeit

Was tun gegen Lebensmittelverschwendung?

10 Tipps zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen im Haushalt
Jeder Deutsche wirft 82 Kilo Lebensmittel weg, vieles davon noch verwertbar. Symbolbild. Vergrößern
In deutschen Haushalten landen jährlich rund 82 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf im Müll, vor allem Obst und Gemüse, so eine Studie der Universität Stuttgart. Zwei Drittel davon wären aber noch genieß- oder verwertbar. Das sind rund 235 Euro genießbare Lebensmittel, die jeder Deutsche pro Jahr wegwirft. Wie können Verbraucher dies vermeiden?

Wir haben 10 Tipps für Einkauf und Haushalt zusammengetragen.

  1. Vor dem Einkaufen darauf achten, welche Lebensmittel man zu Hause noch vorrätig hat.
  2. Eine Einkaufsliste schreiben.
  3. Passende Mengen in geeigneten Portionsgrößen kaufen.
  4. Leicht Verderbliches erst kurz vor der Verarbeitung kaufen.
  5. Bei gekühlten und tiefgefrorenen Produkten auf die Einhaltung der Kühlkette achten.
  6. Produkte gemäß den Angaben auf der Verpackung lagern.
  7. Den Überblick behalten, neuere Waren nach hinten sortieren.
  8. Zubereitungshinweise des Herstellers beachten.
  9. Unterscheiden zwischen „Mindesthaltbarkeitsdatum“ und „Verbrauchsdatum“.

Weitere Informationen unter: Haltbarkeit

  1. Reste vom Vortag zu neuen leckeren Gerichten weiterverarbeiten.
    Ideen für die Resteküche gibt die App der Initiative „Zu gut für die Tonne“. Der Rezepte-Pool wird laufend aktualisiert.


Weitere Tipps und Informationen:


Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Novel Food, Verbraucher, Sicherheit
    Die Neue in der Limo: Kaffeekirsche
    Vom Nebenprodukt zum Novel-Food
  • Bezeichnung, Verbraucher
    Was bedeuten „vegan“ und „vegetarisch“?
    Klare Definitionen für eine bessere Orientierung
  • Novel Food, Verbraucher, Sicherheit
    Chiasamen: Was bedeutet der Verzehrhinweis von nicht mehr als 15 Gramm pro Tag?
    Interview zum trendigen Superfood mit Experte Peter Loosen
  • Kennzeichnung, Zucker, Verbraucher
    Wie viel Zucker ist drin?
    So erkennen Sie den Zuckergehalt eines Lebensmittels
  • Nachhaltigkeit
    Erfolgsgeschichte: Nachhaltiger Kakao
    Mit dem Forum Nachhaltiger Kakao auf Erfolgskurs

Aktuell

  • Geschichte

    Schimmel-Bibliothek: Tausende Seiten Geheimnisse des Geschmacks

    Schimmel-Bibliothek: Tausende Seiten Geheimnisse des Geschmacks Mit rund 30.000 Bänden zu Lebensmittelchemie und -technologie ist die historische Schimmel-Bibliothek weltweit einzigartig. Wir sind dort in die Geschichte eingetaucht.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Video: Was steht eigentlich alles auf der Verpackung?

    Video: Was steht eigentlich alles auf der Verpackung? Im Webvideo erklärt der BLL die Elemente der Lebensmittel-Kennzeichnung im Detail.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Deshalb unterliegen sie den umfangreichen gesetzlichen Bestimmungen, die für alle Lebensmittel gelten.
    Mehr ...

Meistempfohlen

  • Was war da los beim Spiegel? – Unser Leserbrief zum Artikel „So schmeckt die Zukunft“

    Der Artikel von Spiegel-Autor Jörg Blech verletzt elementare Grundsätze journalistischer Standards. BLL-HGF Christoph Minhoff hat dem Magazin einen Leserbrief gesendet, den wir hier in voller Länge veröffentlichen.
    Mehr ...
  • 62
  • Nahrungsergänzung

    Gesundheitssystem: Einsparungen in Höhe von einer Milliarde Euro möglich

    Eine breitere Verwendung von NEM mit Calcium und Vitamin D könnte dazu beitragen, allein in Deutschland über 1 Mrd. Euro durch Vermeidung osteoporosebedingter Knochenbrüche einzusparen – pro Jahr.
    Mehr ...
  • 25
  • 3
  • Kontaminanten

    Infografik: Was ist Acrylamid?

    Wie und wo entsteht Acrylamid? Wie können Verbraucher ihre Aufnahme senken? Die Infografik des BLL gibt einen Überblick.
    Mehr ...
  • 18
  • 7

Presse & Politik Presse & Politik

  • Pressemitteilung

    "Gesunde Mehrwertsteuer“ negiert mündigen Verbraucher

    Reaktion des BLL auf die Studie der Aktion "Gesunde Mehrwertsteuer".
    Mehr ...
  • Pressemitteilung

    Lebensmittel-Kennzeichnung – Täuschung ausgeschlossen

    Transparenz im Supermarktregal ist kein leeres Versprechen, sondern dank umfangreicher und eindeutiger Angaben auf der Verpackung gelebte Praxis. Darauf weist der BLL in einem neuen Video hin.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 08/03/2018 - 09/03/2018

    European Food Supplements-Conference 2018

    The European Conference “Food Supplements in Europe – Opportunities for consumer health” will take place on 8 and 9 March 2018 in Berlin.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Engagement der Lebensmittelbranche

    Engagement der Lebensmittelbranche Informations-angebote unserer Mitglieder für einen gesunden Lebensstil.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Verpackungs-angaben (z. B. Zutaten, MHD, Menge)
    Download PDF
  • Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland

    Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland Aktuelle Eckdaten der Branche.
    Download PDF
  • Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit

    Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit Die Lebensmittel-sicherheit umfasst die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Lebensmitteln. ...
    Download PDF
  • Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum

    Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum Zehn Fragen und Antworten rund um die Datumsangabe.
    Download PDF

Studien Studien

  • Wissenschaft

    Schlank im Schlaf?

    Schlank im Schlaf? Diese britische Studie zeigt einen Zusammenhang zwischen Schlafdauer und BMI.
    Mehr ...