Startseite

Aktuelles


  • 16.08.2017
    Was bedeuten „vegan“ und „vegetarisch“?
    Klare Definitionen für eine bessere Orientierung
    Was bedeuten „vegan“ und „vegetarisch“?
    Ob das „vegetarische Schnitzel“ auch künftig so heißen darf, wird derzeit diskutiert. Aber für die freiwillige Auslobung der Begriffe „vegetarisch“ und „vegan“ bei Lebensmitteln gibt es bereits klare Vorgaben. Mehr ...
  • 15.08.2017
    Schulanfang: „Ernst des Lebens“ gut gestärkt meistern
    6 Tipps für eine ausgewogene Ernährung für Schulkinder
    Schulanfang: „Ernst des Lebens“ gut gestärkt meistern
    Die Einschulung ist die erste kleine Lebensumstellung. Umso wichtiger ist die richtige, ausgewogene Ernährung, damit unsere großen Kleinen ausreichend Energie haben und sich auf das Lernen konzentrieren können. Tipps für den Schulanfang und darüber hinaus. Mehr ...
  • 10.08.2017
    Wenn drin ist, was nicht rein gehört
    Wie funktionieren Schnellwarnung und Rückverfolgung?
    Wenn drin ist, was nicht rein gehört
    Alle sprechen gerade über Hühnereier, die mit Fipronil belastet sind und möglicherweise auch weiter verarbeitet wurden – Grund genug, ein Blick auf die funktionierenden Rückverfolgbarkeits- und Schnellwarnsysteme für Lebensmittel zu werfen. Wie gewährleistet die Lebensmittelkette die Rückverfolgbarkeit? Und was ist das RASFF? Mehr ...
  • 04.08.2017
    Fipronil in Hühnereiern
    Sachstand und Hintergrundinformationen
    Fipronil in Hühnereiern
    Aktuell rufen verschiedene Bundesländer, insbesondere NRW und Niedersachsen, Hühnereier unterschiedlicher Haltungsformen aus niederländischen und deutschen Betrieben zurück, die mit dem Wirkstoff Fipronil belastet sind. Wir informieren über den Sachstand. Mehr ...
  • 10.07.2017
    Wie viel Zucker ist drin?
    So erkennen Sie den Zuckergehalt eines Lebensmittels
    Wie viel Zucker ist drin?
    Viele Verbraucher interessieren sich für den Zuckergehalt ihrer Lebensmittel. Aber wie erkennt man, wie viel oder wenig Zucker im Produkt enthalten ist? Mehr ...
  • 27.06.2017
    MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester: Wichtige Meilensteine zur Minimierung erreicht
    Erstes international ausgerichtetes Symposium in Berlin
    MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester: Wichtige Meilensteine zur Minimierung erreicht
    Wichtige Meilensteine in der Analytik, der Toxikologie und bei der Minimierung sind erreicht – so das Fazit zum ersten international ausgerichteten Symposium zu MCPD- und Glycidyl-Fettsäureestern letzte Woche in Berlin. Dennoch bleiben Herausforderungen. Mehr ...
  • 15.06.2017
    „Was wir verlieren sind nicht Kilos, sondern Kulturgüter“
    Mit Reduktionsstrategie gefährdet Minister Traditionsprodukte
    „Was wir verlieren sind nicht Kilos, sondern Kulturgüter“
    Das BMEL hat einen Entwurf für eine Nationale Strategie zur Reduktion von Zucker, Fett und Salz in Fertigprodukten vorgelegt. Was würde der Vorstoß für Produkte mit jahrhundertelanger Tradition bedeuten? Mehr ...
  • 13.06.2017
    Kräuter- und Früchtetee: Das ist der deutsche Liebling
    WKF veröffentlicht aktuelle Absatzdaten
    Kräuter- und Früchtetee: Das ist der deutsche Liebling
    16,4 Milliarden Tassen Kräuter- und Früchtetee haben die Deutschen 2016 getrunken – mehr als je zuvor. Das zeigen die aktuellen Absatzzahlen, die die Wirtschaftsvereinigung Kräuter und Früchtetee e.V. (WKF) jetzt veröffentlicht hat. Auf welche Sorten verteilen Sie sich? Mehr ...
  • 06.06.2017
    Pageflow-Reportage: Zwischen Fake-News und Fakten
    BLL veröffentlicht Multimedia-Rückblick zum 4. Mediendialog
    Pageflow-Reportage: Zwischen Fake-News und Fakten
    Den 4. Mediendialog Lebensmittel können Interessierte nun noch einmal erleben: In Form eines multimedialen Rückblicks. Mehr ...
  • 22.05.2017
    Wie kann das gesunde Aufwachsen gefördert werden?
    peb veröffentlicht „Berliner Thesen“
    Wie kann das gesunde Aufwachsen gefördert werden?
    Sieben Berliner Thesen zur Förderung des gesunden Aufwachsens hat die Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) vorgestellt. Welche Hinweise geben sie, um die Gesundheitsförderung zu verbessern? Mehr ...
  • 17.05.2017
    So schmeckt der Frühling
    Maibowle – ein deutscher Klassiker
    So schmeckt der Frühling
    Zur Frühlingsfrische im Mai passt kaum etwas besser als Maibowle. Wir erklären, wie das Traditionsgetränk gelingt und was es zu beachten gibt. Mehr ...
  • 12.05.2017
    Journalisten müssen Faktenprüfer sein
    Rückblick auf den 4. Mediendialog Lebensmittel des BLL
    Journalisten müssen Faktenprüfer sein
    Wie funktioniert professionelle Information heute in Gegenwart von Fake-News und sozialmedialer Meinungsmache? Wie weit kann und darf Vereinfachung gehen? Über die Medienfragen unserer Zeit debattierten Journalisten und Vertreter von Wissenschaft, Wirtschaft und Politik beim 4. Mediendialog Lebensmittel. Mehr ...
  • 24.04.2017
    Film ab! Steht auf!
    Unterhaltsamer Animationsfilm gegen „Sitzenden Lebensstil“
    Film ab! Steht auf!
    Neuer „Aufsteh-Film“ gibt Informationen und Tipps gegen lange Sitzzeiten und für mehr Bewegung im Familienalltag . Mehr ...
  • 21.04.2017
    Am 23. April feiern wir das Bier von hier
    Tag des Deutschen Bieres erinnert an Erlass des Reinheitsgebots
    Am 23. April feiern wir das Bier von hier
    Über ein halbes Jahrtausend ist es alt und auch heute noch gültig: Am 23. April 1516 verkündete der bayerische Herzog das Reinheitsgebot für Bier. Ein bahnbrechender Erfolg. Mehr ...
  • 10.04.2017
    Chiasamen: Was bedeutet der Verzehrhinweis von nicht mehr als 15 Gramm pro Tag?
    Interview zum trendigen Superfood mit Experte Peter Loosen
    Chiasamen: Was bedeutet der Verzehrhinweis von nicht mehr als 15 Gramm pro Tag?
    Schon im 16. Jahrhundert sollen die Azteken Chia als Lebensmittel angebaut haben. Mehr als 400 Jahre später sind die eiweißreichen Samen in Deutschland voll im Trend. Wir haben mit Rechtsexperte Peter Loosen gesprochen, um kursierende Fragen zu klären. Mehr ...
  • 06.04.2017
    Projekt „Lecker tafeln!“ mit Bundespreis ausgezeichnet
    Bundesminister Schmidt überreicht Preis für herausragende Projekte gegen Lebensmittelverschwendung
    Projekt „Lecker tafeln!“ mit Bundespreis ausgezeichnet
    Das Kooperationsprojekt „Lecker tafeln! Von der Tafel auf den Familientisch“ hat gestern in Berlin den „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis für vorbildhaftes Engagement gegen Lebensmittelverschwendung erhalten. Der BLL ist Projektpartner. Mehr ...
  • 04.04.2017
    Vitamin C: Bekannt und beliebt seit über 85 Jahren
    Geschichtliches und mehr zum „Tag des Vitamin C“
    Vitamin C: Bekannt und beliebt seit über 85 Jahren
    Heute vor 85 Jahren publizierte der US-Amerikaner Charles Glen King eine weltbewegende Entdeckung: Neben europäischen Wissenschaftlern war es ihm und seinem Team gelungen, Vitamin C im Labor zu isolieren. Mehr ...
  • 27.03.2017
    Beim Umgang mit Lebensmitteln auf Hygiene achten
    6 Hygienetipps für zu Hause
    Beim Umgang mit Lebensmitteln auf Hygiene achten
    Wenn Verbraucher Grundregeln der Küchenhygiene beachten, können sie sich und andere vor Lebensmittelinfektionen schützen. An welchen Hinweisen können sich Verbraucher orientieren? Mehr ...
  • 14.03.2017
    Wer isst was und was nicht?
    Kleines Glossar verbreiteter Ernährungsformen und Diäten
    Wer isst was und was nicht?
    Für viele Deutsche ist Ernährung zu einer wichtigen Ausdrucksform ihrer Individualität geworden. Entsprechend vielseitig sind die Ausprägungen. Zum Überblick ...
  • 06.03.2017
    Studie: Einsparungen von über einer Milliarde Euro durch Nahrungsergänzungsmittel möglich
    Analyse zum Einsparpotenzial durch breitere Verwendung von NEM mit Calcium und Vitamin D
    Studie: Einsparungen von über einer Milliarde Euro durch Nahrungsergänzungsmittel möglich
    Eine breitere Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln mit Calcium und Vitamin D könnte dazu beitragen, allein in Deutschland rund 1,09 Milliarden Euro pro Jahr an Gesundheitskosten durch die Vermeidung von osteoporosebedingten Knochenbrüchen einzusparen. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Analyse. Mehr ...

Aktuell

  • Bezeichnung

    Klare Definition: Was bedeutet „vegan“ und „vegetarisch“ bei Lebensmitteln?

    Klare Definition: Was bedeutet „vegan“ und „vegetarisch“ bei Lebensmitteln? Ob das „vegetarische Schnitzel“ auch künftig so heißen darf, wird derzeit diskutiert. Aber für die freiwillige Auslobung der Begriffe „vegetarisch“ und „vegan“ bei Lebensmitteln gibt es bereits klare Vorgaben.
    Mehr ...
  • Ernährung

    Schulanfang: „Ernst des Lebens“ gut gestärkt meistern

    Schulanfang: „Ernst des Lebens“ gut gestärkt meistern 6 Tipps für eine ausgewogene Ernährung für Schulkinder.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Deshalb unterliegen sie den umfangreichen gesetzlichen Bestimmungen, die für alle Lebensmittel gelten.
    Mehr ...

Meistempfohlen

  • Was war da los beim Spiegel? – Unser Leserbrief zum Artikel „So schmeckt die Zukunft“

    Der Artikel von Spiegel-Autor Jörg Blech verletzt elementare Grundsätze journalistischer Standards. BLL-HGF Christoph Minhoff hat dem Magazin einen Leserbrief gesendet, den wir hier in voller Länge veröffentlichen.
    Mehr ...
  • 62
  • Verbraucher

    Projekt „Lecker tafeln!“ mit Bundespreis ausgezeichnet

    Für vorbildhaftes Engagement gegen die Verschwendung von Lebensmitteln hat gestern „Lecker tafeln!“ den „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis erhalten. Der BLL ist einer der drei Projektpartner.
    Mehr ...
  • 24
  • 9
  • Nahrungsergänzung

    Gesundheitssystem: Einsparungen in Höhe von einer Milliarde Euro möglich

    Eine breitere Verwendung von NEM mit Calcium und Vitamin D könnte dazu beitragen, allein in Deutschland über 1 Mrd. Euro durch Vermeidung osteoporosebedingter Knochenbrüche einzusparen – pro Jahr.
    Mehr ...
  • 25
  • 3

Presse & Politik Presse & Politik

  • „Süß macht dumm“? – BLL antwortet auf WELT-Artikel von Dr. Jörg Zittlau

    Wir haben uns die Studienlage mal genauer angeschaut und Dr. Zittlau einen Brief geschrieben. Und der Autor hat geantwortet.
    Mehr ...
  • Foodwatch-Behauptung falsch: Keine Blockadehaltung der Wirtschaft bei Mineralöl-Messergebnissen

    Der BLL weist die Behauptung von Foodwatch, die Lebensmittelindustrie halte absichtlich Messdaten zu Mineralölen in Lebensmitteln unter Verschluss, als dreiste Fehlinformation zurück. Die Wirtschaft arbeitet längst mit der EU-Kommission.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 11.10.2017 - 12.10.2017

    Symposium „Die neue EU-Kontroll-Verordnung“

    Was kommt auf Überwachtung und Wirtschaft zu? Der BLL beleuchtet das Thema in seiner ganzen Komplexität – mit erfahrenen Referenten aus den unterschiedlichsten Bereichen.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Engagement der Lebensmittelbranche

    Engagement der Lebensmittelbranche Informations-angebote unserer Mitglieder für einen gesunden Lebensstil.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Verpackungs-angaben (z. B. Zutaten, MHD, Menge)
    Download PDF
  • Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland

    Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland Aktuelle Eckdaten der Branche.
    Download PDF
  • Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit

    Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit Die Lebensmittel-sicherheit umfasst die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Lebensmitteln. ...
    Download PDF
  • Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum

    Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum Zehn Fragen und Antworten rund um die Datumsangabe.
    Download PDF

Studien Studien

  • Wissenschaft

    Schlank im Schlaf?

    Schlank im Schlaf? Diese britische Studie zeigt einen Zusammenhang zwischen Schlafdauer und BMI.
    Mehr ...