Startseite

Aktuelles


  • 20.01.2018
    Grüne Woche 2018: Das war Tag 1 (Video)
    BLL-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff mit den Highlights des Eröffnungstags
    Grüne Woche 2018: Das war Tag 1 (Video)
    Das Interesse für die Zukunft der Ernährung und innovative Produkte ist riesig. Dies zeigt auch der Andrang am Gemeinschaftsstand von BLL und BVE auf der Internationalen Grünen Woche. BLL-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff zieht einen Fazit des Eröffnungstags. Mehr ...
  • 16.01.2018
    Bonner Empfang 2018: Absage an Hygiene-Ampel, Offenheit für Dialog
    Blick auf Schwerpunkte der Politik von NRW bis EU
    Bonner Empfang 2018: Absage an Hygiene-Ampel, Offenheit für Dialog
    Der BLL hat seinen traditionellen Bonner Empfang genutzt, gemeinsam mit Dr. Heinrich Bottermann, Staatssekretär im Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerium NRW, und Prof. Dr. Tilman Mayer von der Universität Bonn einen Blick auf Politikschwerpunkte 2018 zu werfen. Mehr ...
  • 11.01.2018
    Rund, bunt, kerngesund
    11. Januar ist Tag des Deutschen Apfels 2018
    Rund, bunt, kerngesund
    Beim Lieblingsobst der Deutschen liegt er seit Jahrzehnten auf Platz 1. Da ist es kein Wunder, dass ihm ein Ehrentag gewidmet ist: Jedes Jahr am 11. Januar feiern wir den „Tag des Deutschen Apfels“. Mehr ...
  • 03.01.2018
    Vegan lebende Menschen sehr gut über Nährstoffversorgung informiert
    Interview mit Julia Schneider von ProVeg
    Vegan lebende Menschen sehr gut über Nährstoffversorgung informiert
    Können Veganer mit einer rein pflanzlichen Ernährungsweise ihren Nährstoffbedarf decken? Welche Herausforderungen gibt es? Dazu haben wir mit Julia Schneider von ProVeg gesprochen. Mehr ...
  • 22.12.2017
    Weihnachten: Das kommt dieses Jahr in Deutschland auf die Teller
    Die beliebtesten Gerichte an Heiligabend und Weihnachten
    Weihnachten: Das kommt dieses Jahr in Deutschland auf die Teller
    Für viele Deutsche sind die Weihnachtsfeiertage vor allem auch eine Zeit des Schlemmens. Welche Gerichte an Heiligabend und Weihnachten besonders beliebt sind, zeigt die Weihnachtsstudie von QVC und Statista. Mehr ...
  • 15.12.2017
    International Tea Day: Die weltweit größten Teetrinker finden sich nicht in England
    Tee-Zahlen von global bis hier
    International Tea Day: Die weltweit größten Teetrinker finden sich nicht in England
    Am 15. Dezember feiert die Welt den Tee. Und der weltweit Erstplatzierte ist nicht England, sondern findet sich deutlich näher. Mehr ...
  • 08.12.2017
    Stress vor Weihnachten: So sind Sie gut gewappnet
    Auf ausreichende Vitamin- und Mineralstoff-Versorgung achten
    Stress vor Weihnachten: So sind Sie gut gewappnet
    Knapp ein Fünftel der Deutschen fühlt sich in der Vorweihnachtszeit im Beruf gestresst, so eine repräsentative Umfrage. Was in dieser Situation hilfreich ist, zeigen wir hier. Mehr ...
  • 01.12.2017
    Worum geht es beim „Döner-Gate“?
    Einsatz von Phosphor in Lebensmitteln
    Worum geht es beim „Döner-Gate“?
    Die Diskussion um Zulassung oder Verbot von Phosphat in tiefgekühlten Dönerspießen ist ein Paradebeispiel für emotional aufgeladene und medial geführte Debatten. Wir klären auf. Mehr ...
  • 01.12.2017
    Weihnachtsbäckerei mit und ohne Zucker
    Mit diesen Zutaten schmecken Plätzchen & Co. schön süß
    Weihnachtsbäckerei mit und ohne Zucker
    Wir stellen verschiedene Zucker, süßende Lebensmittel und Süßungsmittel vor, die sich für die Weihnachtsbäckerei anbieten. Mehr ...
  • 23.11.2017
    Oecotrophica-Preis 2018: Jetzt bewerben!
    BLL stiftet VDOE-Preis für wissenschaftlichen Nachwuchs
    Oecotrophica-Preis 2018: Jetzt bewerben!
    Die Bewerbungsfrist für den Oecotrophica-Preis 2018 des VDOE läuft. Bis zum 31. Januar können sich Studierende und Absolventen mit ihren Abschlussarbeiten bewerben. Stifter des Preises ist der BLL. Mehr ...
  • 17.11.2017
    Tausende Seiten Geheimnisse des Geschmacks
    Ein Besuch in der historischen Schimmel-Bibliothek in Leipzig
    Tausende Seiten Geheimnisse des Geschmacks
    Mit rund 30.000 Bänden zu Lebensmittelchemie und -technologie ist die historische Schimmel-Bibliothek weltweit einzigartig. Wir sind dort in die Geschichte eingetaucht. Mehr ...
  • 08.11.2017
    Video: Was steht eigentlich alles auf der Verpackung?
    BLL erklärt die Lebensmittel-Kennzeichnung
    Video: Was steht eigentlich alles auf der Verpackung?
    Was ist drin, wie viel ist drin, wie lange ist es haltbar? – Die Verpackung informiert Verbraucher umfassend über ein Lebensmittelprodukt und seine Inhaltsstoffe. Das Video erklärt die Elemente im Detail. Mehr ...
  • 17.10.2017
    Food Fraud bekämpfen, Kontrollen gemeinsam optimieren
    Rückblick auf das BLL-Symposium zur EU-Kontrollverordnung
    Food Fraud bekämpfen, Kontrollen gemeinsam optimieren
    Ab Ende 2019 gilt die neue EU-Kontrollverordnung, die die Anforderungen an die amtlichen Lebensmittelkontrollen innerhalb Europas für alle Mitgliedsstaaten verbindlich festlegt. In einem zweitägigen Symposium hat der BLL gemeinsam mit erfahrenen Referenten das Thema in seiner ganzen Komplexität beleuchtet. Ein Rückblick. Mehr ...
  • 12.10.2017
    Dieses Video zeigt, wie hilfreich die Lebensmittel-Ampel wirklich ist
    Ampel-Check in Großbritannien und Deutschland
    Dieses Video zeigt, wie hilfreich die Lebensmittel-Ampel wirklich ist
    Laute Stimmen fordern immer wieder eine Ampelkennzeichnung für die Produkte im Supermarkt. Doch ist sie wirklich eine so große Hilfe? Wir haben bei den Verbrauchern nachgefragt. Mehr ...
  • 07.10.2017
    Oecotrophica-Preis 2017: Das sind die Preisträgerinnen und ihre Arbeiten
    Herausragende Abschlussarbeiten zur Ernährung von Kleinkindern, Senioren und Krebspatienten ausgezeichnet
    Oecotrophica-Preis 2017: Das sind die Preisträgerinnen und ihre Arbeiten
    Vier Nachwuchswissenschaftlerinnen hat der BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE) am 7. Oktober 2017 für ihre herausragenden Abschlussarbeiten mit dem Oecotrophica-Preis ausgezeichnet. Stifter ist der BLL. Mehr ...
  • 02.10.2017
    Nach Wegfall der EU-Zuckerquote: Mehr Isoglukose?
    Fragen und Antworten zu Isoglukose
    Nach Wegfall der EU-Zuckerquote: Mehr Isoglukose?
    Seit 1. Oktober 2017 ist die Zuckerquote in der EU Geschichte. Für in der EU angebaute Zuckerrüben gelten keine Mindestpreise mehr. Auch die Handelsbeschränkungen für Isoglukose fallen weg. Was bedeutet das? Und was ist Isoglukose überhaupt? Mehr ...
  • 01.10.2017
    Tag des Kaffees: Wo und wie trinken wir Deutschen unser Lieblingsgetränk?
    Ein Blick auf die Zahlen anlässlich des Ehrentags der Kultbohne
    Tag des Kaffees: Wo und wie trinken wir Deutschen unser Lieblingsgetränk?
    Kaffee ist Kult! Doch wie mögen ihn die Deutschen am liebsten? Antworten liefert eine aktuelle Studie des Deutschen Kaffeeverbands. Mehr ...
  • 24.09.2017
    Heute im Facebook-Livestream: Who-is-Who der Wirtschaft diskutiert Ausgang der Bundestagswahl
    Live-Bericht und „Talk am Reichstag“ am Spätnachmittag des Wahltags
    Heute im Facebook-Livestream: Who-is-Who der Wirtschaft diskutiert Ausgang der Bundestagswahl
    Was bedeutet das Wahlergebnis für die Zukunft Deutschlands in den nächsten vier Jahren und darüber hinaus? Darüber diskutieren wir beim „Talk am Reichstag“ via Facebook live. Mehr ...
  • 13.09.2017
    Food Fraud, Whistleblower und Hygieneampel
    BLL-Symposium beantwortet wichtige Fragestellungen zur EU-Kontroll-Verordnung
    Food Fraud, Whistleblower und Hygieneampel
    Pferdefleisch in der Lasagne, gepanschtes Olivenöl oder falsch angegebene Herkunftsländer – Lebensmittelbetrug und Lebensmittelfälschungen sind ein Schwerpunktthema der neuen EU-Kontroll-Verordnung, die ab Ende 2019 gilt. Wirtschaft, Überwachung und Politik diskutieren im Rahmen des BLL-Symposiums am 11./12. Oktober wichtige Fragestellungen zu der Verordnung. Mehr ...
  • 08.09.2017
    Die Neue in der Limo: Kaffeekirsche
    Vom Nebenprodukt zum Novel-Food
    Die Neue in der Limo: Kaffeekirsche
    In der Kaffeeproduktion war sie bislang ein Nebenprodukt. Nun soll die Kaffeekirsche den Markt der koffeinhaltigen Erfrischungsgetränke erobern. Mehrere Produkte stehen in den Startlöchern. Dabei steht eine Zulassung noch aus. Wir haben mit Novel-Food-Experte Peter Loosen zum rechtlichen Rahmen gesprochen. Mehr ...

Aktuell

  • Veranstaltung

    Grüne Woche 2018: Das war Tag 1 (Video)

    Grüne Woche 2018: Das war Tag 1 (Video) Das Interesse für die Zukunft der Ernährung ist riesig, so auch der Andrang am Gemeinschaftsstand von BLL und BVE. BLL-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff zieht einen Fazit des Eröffnungstags.
    Mehr ...
  • Veranstaltung

    Bonner Empfang 2018: Absage an Hygiene-Ampel, Offenheit für Dialog

    Bonner Empfang 2018: Absage an Hygiene-Ampel, Offenheit für Dialog Das war der traditionelle Bonner Empfang des BLL mit Staatssekretär Dr. Heinrich Bottermann (NRW) und Prof. Dr. Tilman Mayer von der Universität Bonn.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Deshalb unterliegen sie den umfangreichen gesetzlichen Bestimmungen, die für alle Lebensmittel gelten.
    Mehr ...

Meistempfohlen

  • Was war da los beim Spiegel? – Unser Leserbrief zum Artikel „So schmeckt die Zukunft“

    Der Artikel von Spiegel-Autor Jörg Blech verletzt elementare Grundsätze journalistischer Standards. BLL-HGF Christoph Minhoff hat dem Magazin einen Leserbrief gesendet, den wir hier in voller Länge veröffentlichen.
    Mehr ...
  • 62
  • Kontaminanten

    Infografik: Was ist Acrylamid?

    Wie und wo entsteht Acrylamid? Wie können Verbraucher ihre Aufnahme senken? Die Infografik des BLL gibt einen Überblick.
    Mehr ...
  • 18
  • 15
  • Nahrungsergänzung

    Gesundheitssystem: Einsparungen in Höhe von einer Milliarde Euro möglich

    Eine breitere Verwendung von NEM mit Calcium und Vitamin D könnte dazu beitragen, allein in Deutschland über 1 Mrd. Euro durch Vermeidung osteoporosebedingter Knochenbrüche einzusparen – pro Jahr.
    Mehr ...
  • 25
  • 3

Presse & Politik Presse & Politik

  • Pressemitteilung

    BLL-Neujahrsempfang: Keine staatlichen Rezepturvorgaben erwünscht

    Die jüngst von SPD und vzbv geforderten Maßnahmen einer verpflichtenden Nährwertampel und Werbeverboten hat der BLL-Präsident Stephan Nießner beim Neujahrsempfang des Verbands scharf kritisiert.
    Mehr ...
  • Pressemitteilung

    Vegan, algenbasiert und zuckerreduziert – Showkochen auf der Grünen Woche 2018

    In Halle 22a wird die Showküche am Gemeinschaftsstand von BLL und BVE zum Anlaufpunkt für trendige Gerichte.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 19.01.2018 - 28.01.2018

    Grüne Woche 2018: „Wie schmeckt die Zukunft?“

    Wer wissen will, wie die Zukunft schmeckt, besucht den Gemeinschaftsstand der Lebensmittelwirtschaft von BLL und BVE auf der Internationalen Grünen Woche 2018.
    Mehr ...
  • 08/03/2018 - 09/03/2018

    European Food Supplements-Conference 2018

    The European Conference “Food Supplements in Europe – Opportunities for consumer health” will take place on 8 and 9 March 2018 in Berlin.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Verpackungs-angaben (z. B. Zutaten, MHD, Menge)
    Download PDF
  • Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum

    Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum Zehn Fragen und Antworten rund um die Datumsangabe.
    Download PDF
  • Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland

    Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland Aktuelle Eckdaten der Branche.
    Download PDF

Studien Studien

  • Wissenschaft

    Schlank im Schlaf?

    Schlank im Schlaf? Diese britische Studie zeigt einen Zusammenhang zwischen Schlafdauer und BMI.
    Mehr ...