Startseite

Aktuelles


  • 15.06.2017
    „Was wir verlieren sind nicht Kilos, sondern Kulturgüter“
    Mit Reduktionsstrategie gefährdet Minister Traditionsprodukte
    „Was wir verlieren sind nicht Kilos, sondern Kulturgüter“
    Das BMEL hat einen Entwurf für eine Nationale Strategie zur Reduktion von Zucker, Fett und Salz in Fertigprodukten vorgelegt. Was würde der Vorstoß für Produkte mit jahrhundertelanger Tradition bedeuten? Mehr ...
  • 13.06.2017
    Kräuter- und Früchtetee: Das ist der deutsche Liebling
    WKF veröffentlicht aktuelle Absatzdaten
    Kräuter- und Früchtetee: Das ist der deutsche Liebling
    16,4 Milliarden Tassen Kräuter- und Früchtetee haben die Deutschen 2016 getrunken – mehr als je zuvor. Das zeigen die aktuellen Absatzzahlen, die die Wirtschaftsvereinigung Kräuter und Früchtetee e.V. (WKF) jetzt veröffentlicht hat. Auf welche Sorten verteilen Sie sich? Mehr ...
  • 06.06.2017
    Pageflow-Reportage: Zwischen Fake-News und Fakten
    BLL veröffentlicht Multimedia-Rückblick zum 4. Mediendialog
    Pageflow-Reportage: Zwischen Fake-News und Fakten
    Den 4. Mediendialog Lebensmittel können Interessierte nun noch einmal erleben: In Form eines multimedialen Rückblicks. Mehr ...
  • 22.05.2017
    Wie kann das gesunde Aufwachsen gefördert werden?
    peb veröffentlicht „Berliner Thesen“
    Wie kann das gesunde Aufwachsen gefördert werden?
    Sieben Berliner Thesen zur Förderung des gesunden Aufwachsens hat die Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) vorgestellt. Welche Hinweise geben sie, um die Gesundheitsförderung zu verbessern? Mehr ...
  • 17.05.2017
    So schmeckt der Frühling
    Maibowle – ein deutscher Klassiker
    So schmeckt der Frühling
    Zur Frühlingsfrische im Mai passt kaum etwas besser als Maibowle. Wir erklären, wie das Traditionsgetränk gelingt und was es zu beachten gibt. Mehr ...
  • 12.05.2017
    Journalisten müssen Faktenprüfer sein
    Rückblick auf den 4. Mediendialog Lebensmittel des BLL
    Journalisten müssen Faktenprüfer sein
    Wie funktioniert professionelle Information heute in Gegenwart von Fake-News und sozialmedialer Meinungsmache? Wie weit kann und darf Vereinfachung gehen? Über die Medienfragen unserer Zeit debattierten Journalisten und Vertreter von Wissenschaft, Wirtschaft und Politik beim 4. Mediendialog Lebensmittel. Mehr ...
  • 24.04.2017
    Film ab! Steht auf!
    Unterhaltsamer Animationsfilm gegen „Sitzenden Lebensstil“
    Film ab! Steht auf!
    Neuer „Aufsteh-Film“ gibt Informationen und Tipps gegen lange Sitzzeiten und für mehr Bewegung im Familienalltag . Mehr ...
  • 21.04.2017
    Am 23. April feiern wir das Bier von hier
    Tag des Deutschen Bieres erinnert an Erlass des Reinheitsgebots
    Am 23. April feiern wir das Bier von hier
    Über ein halbes Jahrtausend ist es alt und auch heute noch gültig: Am 23. April 1516 verkündete der bayerische Herzog das Reinheitsgebot für Bier. Ein bahnbrechender Erfolg. Mehr ...
  • 10.04.2017
    Chiasamen: Was bedeutet der Verzehrhinweis von nicht mehr als 15 Gramm pro Tag?
    Interview zum trendigen Superfood mit Experte Peter Loosen
    Chiasamen: Was bedeutet der Verzehrhinweis von nicht mehr als 15 Gramm pro Tag?
    Schon im 16. Jahrhundert sollen die Azteken Chia als Lebensmittel angebaut haben. Mehr als 400 Jahre später sind die eiweißreichen Samen in Deutschland voll im Trend. Wir haben mit Rechtsexperte Peter Loosen gesprochen, um kursierende Fragen zu klären. Mehr ...
  • 06.04.2017
    Projekt „Lecker tafeln!“ mit Bundespreis ausgezeichnet
    Bundesminister Schmidt überreicht Preis für herausragende Projekte gegen Lebensmittelverschwendung
    Projekt „Lecker tafeln!“ mit Bundespreis ausgezeichnet
    Das Kooperationsprojekt „Lecker tafeln! Von der Tafel auf den Familientisch“ hat gestern in Berlin den „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis für vorbildhaftes Engagement gegen Lebensmittelverschwendung erhalten. Der BLL ist Projektpartner. Mehr ...
  • 04.04.2017
    Vitamin C: Bekannt und beliebt seit über 85 Jahren
    Geschichtliches und mehr zum „Tag des Vitamin C“
    Vitamin C: Bekannt und beliebt seit über 85 Jahren
    Heute vor 85 Jahren publizierte der US-Amerikaner Charles Glen King eine weltbewegende Entdeckung: Neben europäischen Wissenschaftlern war es ihm und seinem Team gelungen, Vitamin C im Labor zu isolieren. Mehr ...
  • 27.03.2017
    Beim Umgang mit Lebensmitteln auf Hygiene achten
    6 Hygienetipps für zu Hause
    Beim Umgang mit Lebensmitteln auf Hygiene achten
    Wenn Verbraucher Grundregeln der Küchenhygiene beachten, können sie sich und andere vor Lebensmittelinfektionen schützen. An welchen Hinweisen können sich Verbraucher orientieren? Mehr ...
  • 14.03.2017
    Wer isst was und was nicht?
    Kleines Glossar verbreiteter Ernährungsformen und Diäten
    Wer isst was und was nicht?
    Für viele Deutsche ist Ernährung zu einer wichtigen Ausdrucksform ihrer Individualität geworden. Entsprechend vielseitig sind die Ausprägungen. Zum Überblick ...
  • 06.03.2017
    Studie: Einsparungen von über einer Milliarde Euro durch Nahrungsergänzungsmittel möglich
    Analyse zum Einsparpotenzial durch breitere Verwendung von NEM mit Calcium und Vitamin D
    Studie: Einsparungen von über einer Milliarde Euro durch Nahrungsergänzungsmittel möglich
    Eine breitere Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln mit Calcium und Vitamin D könnte dazu beitragen, allein in Deutschland rund 1,09 Milliarden Euro pro Jahr an Gesundheitskosten durch die Vermeidung von osteoporosebedingten Knochenbrüchen einzusparen. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Analyse. Mehr ...
  • 22.02.2017
    Was tun gegen Lebensmittelverschwendung?
    10 Tipps zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen im Haushalt
    Was tun gegen Lebensmittelverschwendung?
    In deutschen Haushalten landen jährlich rund 82 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf im Müll. Zwei Drittel davon wären aber noch genieß- oder verwertbar. Wie können Verbraucher dies vermeiden? Mehr ...
  • 16.02.2017
    Arsen in Reis und Reismehl?
    Hintergrundinfos zur aktuellen Berichterstattung
    Arsen in Reis und Reismehl?
    Arsen ist ein in Lebensmitteln unerwünschter Stoff. Weltweit wird intensiv daran gearbeitet, die Gehalte an anorganischem Arsen in Reis und Reisprodukten zu begrenzen. Die Maßnahmen stellen sicher, dass Reis und Reisprodukte im Rahmen einer abwechslungsreichen Ernährung weiterhin bedenkenlos verzehrt werden können. Mehr ...
  • 15.02.2017
    Biofach 2017: Bio zwischen Nische und Mainstream
    Ein Blick auf den Bio-Trend
    Biofach 2017: Bio zwischen Nische und Mainstream
    Über 48.000 Fachbesucher erwartet die Bio-Leitmesse Biofach 2017 in Nürnberg. Kurz vor der Messe veröffentlichte Branchen- und Umfragezahlen zeigen, dass sich Bio-Lebensmittel im letzten Jahr weiter in den Massenmarkt bewegt haben. Bei manchen Produktkategorien bleibt „Bio“ jedoch in der Nische. Mehr ...
  • 10.02.2017
    Deutsche Lebensmittelwirtschaft beschäftigt 5,3 Millionen Menschen
    Aktuelle Branchenzahlen veröffentlicht
    Deutsche Lebensmittelwirtschaft beschäftigt 5,3 Millionen Menschen
    Der BLL hat gemeinsam mit acht Verbänden der gesamten Lebensmittelkette neue Zahlen zur deutschen Lebensmittelwirtschaft veröffentlicht. Die Branche beschäftigt in 704.533 Betrieben insgesamt knapp 5,3 Millionen Menschen in Deutschland. Mehr ...
  • 09.02.2017
    Übergewicht bei Kindern: Stärkere Werberegulierung keine Lösung
    Mediendebatte um neue BIPS-Studie
    Übergewicht bei Kindern: Stärkere Werberegulierung keine Lösung
    Nach der Veröffentlichung einer nicht repräsentativen, europäischen Studie zum Thema Übergewicht bei Kindern haben die Wissenschaftler eine stärkere Regulierung von Werbung gegenüber Kindern gefordert. Der BLL erklärt, warum dies keine Lösung ist. Mehr ...
  • 02.02.2017
    Was sind MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester? Was tut die Lebensmittelwirtschaft, um diese zu reduzieren?
    Das Wichtigste zu den unerwünschten Stoffen
    Was sind MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester? Was tut die Lebensmittelwirtschaft, um diese zu reduzieren?
    Anlässlich der kontinuierlichen Diskussion zum Thema „MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester“ haben wir noch einmal die wichtigsten Fakten aufgeführt. Mehr ...
  • 29.07.2014
    Kunst und Keksdose – 125 Jahre Bahlsen
    Sonderausstellung im November 2014 in Berlin
    Kunst und Keksdose – 125 Jahre Bahlsen
    Es sind nicht bloß Verpackungen, sondern kleine historische Kunstwerke, die zurzeit im Berliner Bröhan-Museum zu bewundern sind – gestaltet im letzten Jahrhundert von Künstlern im Auftrag der Firma Bahlsen. Mehr ...
  • 15.04.2014
    Ausstellung „Is(s) was?!“ in Bonn
    Eine kulinarische Zeitreise durch Deutschland
    Ausstellung „Is(s) was?!“ in Bonn
    Was haben eine Mülltonne mit integriertem Bildschirm, Grönemeyers Lied „Currywurst“, ein Ramadan-Kalender und das Gemüseorchester gemeinsam? Sie sind bis 12. Oktober in der Ausstellung „Is(s) was?! – Essen und Trinken in Deutschland“ zu sehen. Mehr ...
  • 28.02.2014
    Ein Schulbesuch in Deutschlands goldener Mitte
    Zusatzstoffe als Thema der Ernährungsbildung
    Ein Schulbesuch in Deutschlands goldener Mitte
    Der BLL hat Ende Februar 2014 die Fachoberschule Haßloch in Rheinland-Pfalz besucht, um den Schülerinnen und Schülern Rede und Antwort zur Sicherheit und Kennzeichnung von Zusatzstoffen zu stehen. Mehr ...

Aktuell

  • Politik

    Was bedeutet Wahlfreiheit für Sie, Herr Tissen?

    Was bedeutet Wahlfreiheit für Sie, Herr Tissen? #BehaltedieWahl: Das sagt der Hauptgeschäftsführer der WVZ.
    Mehr ...
  • Politik

    Was bedeutet Wahlfreiheit für Sie, Herr Dr. Keller?

    Was bedeutet Wahlfreiheit für Sie, Herr Dr. Keller? #BehaltedieWahl: Das sagt der Geschäftsführer des deutschen Fischverbands.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Politik

    Was bedeutet Wahlfreiheit für Sie, Herr Dr. Keller?

    #BehaltedieWahl: Das sagt der Geschäftsführer des deutschen Fischverbands.
    Mehr ...

Meistempfohlen

  • Was war da los beim Spiegel? – Unser Leserbrief zum Artikel „So schmeckt die Zukunft“

    Der Artikel von Spiegel-Autor Jörg Blech verletzt elementare Grundsätze journalistischer Standards. BLL-HGF Christoph Minhoff hat dem Magazin einen Leserbrief gesendet, den wir hier in voller Länge veröffentlichen.
    Mehr ...
  • 62
  • Verbraucher

    Projekt „Lecker tafeln!“ mit Bundespreis ausgezeichnet

    Für vorbildhaftes Engagement gegen die Verschwendung von Lebensmitteln hat gestern „Lecker tafeln!“ den „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis erhalten. Der BLL ist einer der drei Projektpartner.
    Mehr ...
  • 24
  • 9
  • Nahrungsergänzung

    Gesundheitssystem: Einsparungen in Höhe von einer Milliarde Euro möglich

    Eine breitere Verwendung von NEM mit Calcium und Vitamin D könnte dazu beitragen, allein in Deutschland über 1 Mrd. Euro durch Vermeidung osteoporosebedingter Knochenbrüche einzusparen – pro Jahr.
    Mehr ...
  • 25
  • 3

Presse & Politik Presse & Politik

  • Pressemitteilung

    Nationale Reduktionsstrategie: Minister bringt Kulturgüter in Gefahr

    Kritisch und mit großer Sorge betrachtet der BLL den vom BMEL vorgelegten Entwurf für eine „Nationale Strategie für die Reduktion von Zucker, Fetten und Salz in Fertigprodukten“.
    Mehr ...
  • Pressemitteilung

    Stephan Nießner als BLL-Präsident bestätigt

    Die Mitgliederversammlung des Bunds für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) hat heute in Berlin den bisherigen Präsidenten Stephan Nießner einstimmig für weitere zwei Jahre im Amt bestätigt.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Engagement der Lebensmittelbranche

    Engagement der Lebensmittelbranche Informations-angebote unserer Mitglieder für einen gesunden Lebensstil.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Verpackungs-angaben (z. B. Zutaten, MHD, Menge)
    Download PDF
  • Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland

    Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland Aktuelle Eckdaten der Branche.
    Download PDF
  • Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit

    Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit Die Lebensmittel-sicherheit umfasst die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Lebensmitteln. ...
    Download PDF
  • Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum

    Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum Zehn Fragen und Antworten rund um die Datumsangabe.
    Download PDF

Studien Studien

  • Ernährung

    Freispruch für süße Sünden?

    Freispruch für süße Sünden? Schokolade scheint keinen wesentlichen Einfluss auf die Entstehung von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen zu haben - das lassen zumindest die Ergebnisse von 19 weltweiten Studien vermuten.
    Mehr ...