Startseite

Aktuelles


  • 17.10.2017
    Food Fraud bekämpfen, Kontrollen gemeinsam optimieren
    Rückblick auf das BLL-Symposium zur EU-Kontrollverordnung
    Food Fraud bekämpfen, Kontrollen gemeinsam optimieren
    Ab Ende 2019 gilt die neue EU-Kontrollverordnung, die die Anforderungen an die amtlichen Lebensmittelkontrollen innerhalb Europas für alle Mitgliedsstaaten verbindlich festlegt. In einem zweitägigen Symposium hat der BLL gemeinsam mit erfahrenen Referenten das Thema in seiner ganzen Komplexität beleuchtet. Ein Rückblick. Mehr ...
  • 12.10.2017
    Dieses Video zeigt, wie hilfreich die Lebensmittel-Ampel wirklich ist
    Ampel-Check in Großbritannien und Deutschland
    Dieses Video zeigt, wie hilfreich die Lebensmittel-Ampel wirklich ist
    Laute Stimmen fordern immer wieder eine Ampelkennzeichnung für die Produkte im Supermarkt. Doch ist sie wirklich eine so große Hilfe? Wir haben bei den Verbrauchern nachgefragt. Mehr ...
  • 07.10.2017
    Oecotrophica-Preis 2017: Das sind die Preisträgerinnen und ihre Arbeiten
    Herausragende Abschlussarbeiten zur Ernährung von Kleinkindern, Senioren und Krebspatienten ausgezeichnet
    Oecotrophica-Preis 2017: Das sind die Preisträgerinnen und ihre Arbeiten
    Vier Nachwuchswissenschaftlerinnen hat der BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE) am 7. Oktober 2017 für ihre herausragenden Abschlussarbeiten mit dem Oecotrophica-Preis ausgezeichnet. Stifter ist der BLL. Mehr ...
  • 02.10.2017
    Nach Wegfall der EU-Zuckerquote: Mehr Isoglukose?
    Fragen und Antworten zu Isoglukose
    Nach Wegfall der EU-Zuckerquote: Mehr Isoglukose?
    Seit 1. Oktober 2017 ist die Zuckerquote in der EU Geschichte. Für in der EU angebaute Zuckerrüben gelten keine Mindestpreise mehr. Auch die Handelsbeschränkungen für Isoglukose fallen weg. Was bedeutet das? Und was ist Isoglukose überhaupt? Mehr ...
  • 01.10.2017
    Tag des Kaffees: Wo und wie trinken wir Deutschen unser Lieblingsgetränk?
    Ein Blick auf die Zahlen anlässlich des Ehrentags der Kultbohne
    Tag des Kaffees: Wo und wie trinken wir Deutschen unser Lieblingsgetränk?
    Kaffee ist Kult! Doch wie mögen ihn die Deutschen am liebsten? Antworten liefert eine aktuelle Studie des Deutschen Kaffeeverbands. Mehr ...
  • 24.09.2017
    Heute im Facebook-Livestream: Who-is-Who der Wirtschaft diskutiert Ausgang der Bundestagswahl
    Live-Bericht und „Talk am Reichstag“ am Spätnachmittag des Wahltags
    Heute im Facebook-Livestream: Who-is-Who der Wirtschaft diskutiert Ausgang der Bundestagswahl
    Was bedeutet das Wahlergebnis für die Zukunft Deutschlands in den nächsten vier Jahren und darüber hinaus? Darüber diskutieren wir beim „Talk am Reichstag“ via Facebook live. Mehr ...
  • 13.09.2017
    Food Fraud, Whistleblower und Hygieneampel
    BLL-Symposium beantwortet wichtige Fragestellungen zur EU-Kontroll-Verordnung
    Food Fraud, Whistleblower und Hygieneampel
    Pferdefleisch in der Lasagne, gepanschtes Olivenöl oder falsch angegebene Herkunftsländer – Lebensmittelbetrug und Lebensmittelfälschungen sind ein Schwerpunktthema der neuen EU-Kontroll-Verordnung, die ab Ende 2019 gilt. Wirtschaft, Überwachung und Politik diskutieren im Rahmen des BLL-Symposiums am 11./12. Oktober wichtige Fragestellungen zu der Verordnung. Mehr ...
  • 08.09.2017
    Die Neue in der Limo: Kaffeekirsche
    Vom Nebenprodukt zum Novel-Food
    Die Neue in der Limo: Kaffeekirsche
    In der Kaffeeproduktion war sie bislang ein Nebenprodukt. Nun soll die Kaffeekirsche den Markt der koffeinhaltigen Erfrischungsgetränke erobern. Mehrere Produkte stehen in den Startlöchern. Dabei steht eine Zulassung noch aus. Wir haben mit Novel-Food-Experte Peter Loosen zum rechtlichen Rahmen gesprochen. Mehr ...
  • 22.08.2017
    Optimale Versorgung für mein Kind und mich
    Nahrungsergänzung in der Schwangerschaft
    Optimale Versorgung für mein Kind und mich
    Jede Schwangere möchte ihrem Kind mit ihrer Ernährung eine optimale Versorgung und damit die besten Entwicklungsmöglichkeiten bieten. Hierbei können Nahrungsergänzungsmittel eine große Hilfe sein. Das bestätigen die Empfehlungen von wissenschaftlichen Fachgesellschaften. Mehr ...
  • 16.08.2017
    Was bedeuten „vegan“ und „vegetarisch“?
    Klare Definitionen für eine bessere Orientierung
    Was bedeuten „vegan“ und „vegetarisch“?
    Ob das „vegetarische Schnitzel“ auch künftig so heißen darf, wird derzeit diskutiert. Aber für die freiwillige Auslobung der Begriffe „vegetarisch“ und „vegan“ bei Lebensmitteln gibt es bereits klare Vorgaben. Mehr ...
  • 15.08.2017
    Schulanfang: „Ernst des Lebens“ gut gestärkt meistern
    6 Tipps für eine ausgewogene Ernährung für Schulkinder
    Schulanfang: „Ernst des Lebens“ gut gestärkt meistern
    Die Einschulung ist die erste kleine Lebensumstellung. Umso wichtiger ist die richtige, ausgewogene Ernährung, damit unsere großen Kleinen ausreichend Energie haben und sich auf das Lernen konzentrieren können. Tipps für den Schulanfang und darüber hinaus. Mehr ...
  • 10.08.2017
    Wenn drin ist, was nicht rein gehört
    Wie funktionieren Schnellwarnung und Rückverfolgung?
    Wenn drin ist, was nicht rein gehört
    Alle sprechen gerade über Hühnereier, die mit Fipronil belastet sind und möglicherweise auch weiter verarbeitet wurden – Grund genug, ein Blick auf die funktionierenden Rückverfolgbarkeits- und Schnellwarnsysteme für Lebensmittel zu werfen. Wie gewährleistet die Lebensmittelkette die Rückverfolgbarkeit? Und was ist das RASFF? Mehr ...
  • 04.08.2017
    Fipronil in Hühnereiern
    Sachstand und Hintergrundinformationen
    Fipronil in Hühnereiern
    Aktuell rufen verschiedene Bundesländer, insbesondere NRW und Niedersachsen, Hühnereier unterschiedlicher Haltungsformen aus niederländischen und deutschen Betrieben zurück, die mit dem Wirkstoff Fipronil belastet sind. Wir informieren über den Sachstand. Mehr ...
  • 10.07.2017
    Wie viel Zucker ist drin?
    So erkennen Sie den Zuckergehalt eines Lebensmittels
    Wie viel Zucker ist drin?
    Viele Verbraucher interessieren sich für den Zuckergehalt ihrer Lebensmittel. Aber wie erkennt man, wie viel oder wenig Zucker im Produkt enthalten ist? Mehr ...
  • 27.06.2017
    MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester: Wichtige Meilensteine zur Minimierung erreicht
    Erstes international ausgerichtetes Symposium in Berlin
    MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester: Wichtige Meilensteine zur Minimierung erreicht
    Wichtige Meilensteine in der Analytik, der Toxikologie und bei der Minimierung sind erreicht – so das Fazit zum ersten international ausgerichteten Symposium zu MCPD- und Glycidyl-Fettsäureestern letzte Woche in Berlin. Dennoch bleiben Herausforderungen. Mehr ...
  • 15.06.2017
    „Was wir verlieren sind nicht Kilos, sondern Kulturgüter“
    Mit Reduktionsstrategie gefährdet Minister Traditionsprodukte
    „Was wir verlieren sind nicht Kilos, sondern Kulturgüter“
    Das BMEL hat einen Entwurf für eine Nationale Strategie zur Reduktion von Zucker, Fett und Salz in Fertigprodukten vorgelegt. Was würde der Vorstoß für Produkte mit jahrhundertelanger Tradition bedeuten? Mehr ...
  • 13.06.2017
    Kräuter- und Früchtetee: Das ist der deutsche Liebling
    WKF veröffentlicht aktuelle Absatzdaten
    Kräuter- und Früchtetee: Das ist der deutsche Liebling
    16,4 Milliarden Tassen Kräuter- und Früchtetee haben die Deutschen 2016 getrunken – mehr als je zuvor. Das zeigen die aktuellen Absatzzahlen, die die Wirtschaftsvereinigung Kräuter und Früchtetee e.V. (WKF) jetzt veröffentlicht hat. Auf welche Sorten verteilen Sie sich? Mehr ...
  • 06.06.2017
    Pageflow-Reportage: Zwischen Fake-News und Fakten
    BLL veröffentlicht Multimedia-Rückblick zum 4. Mediendialog
    Pageflow-Reportage: Zwischen Fake-News und Fakten
    Den 4. Mediendialog Lebensmittel können Interessierte nun noch einmal erleben: In Form eines multimedialen Rückblicks. Mehr ...
  • 22.05.2017
    Wie kann das gesunde Aufwachsen gefördert werden?
    peb veröffentlicht „Berliner Thesen“
    Wie kann das gesunde Aufwachsen gefördert werden?
    Sieben Berliner Thesen zur Förderung des gesunden Aufwachsens hat die Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) vorgestellt. Welche Hinweise geben sie, um die Gesundheitsförderung zu verbessern? Mehr ...
  • 17.05.2017
    So schmeckt der Frühling
    Maibowle – ein deutscher Klassiker
    So schmeckt der Frühling
    Zur Frühlingsfrische im Mai passt kaum etwas besser als Maibowle. Wir erklären, wie das Traditionsgetränk gelingt und was es zu beachten gibt. Mehr ...

Aktuell

  • Überwachung

    Neue EU-Kontroll-Verordnung: Food Fraud bekämpfen, Kontrollen optimieren

    Neue EU-Kontroll-Verordnung: Food Fraud bekämpfen, Kontrollen optimieren Rückblick auf auf das BLL-Fachsymposium im Oktober 2017.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittel-Ampel: So hilfreich ist sie wirklich

    Lebensmittel-Ampel: So hilfreich ist sie wirklich Wir haben den Ampel-Check gemacht – in Großbritannien und Deutschland.
    Hier das Video ansehen ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Deshalb unterliegen sie den umfangreichen gesetzlichen Bestimmungen, die für alle Lebensmittel gelten.
    Mehr ...

Meistempfohlen

  • Was war da los beim Spiegel? – Unser Leserbrief zum Artikel „So schmeckt die Zukunft“

    Der Artikel von Spiegel-Autor Jörg Blech verletzt elementare Grundsätze journalistischer Standards. BLL-HGF Christoph Minhoff hat dem Magazin einen Leserbrief gesendet, den wir hier in voller Länge veröffentlichen.
    Mehr ...
  • 62
  • Nahrungsergänzung

    Gesundheitssystem: Einsparungen in Höhe von einer Milliarde Euro möglich

    Eine breitere Verwendung von NEM mit Calcium und Vitamin D könnte dazu beitragen, allein in Deutschland über 1 Mrd. Euro durch Vermeidung osteoporosebedingter Knochenbrüche einzusparen – pro Jahr.
    Mehr ...
  • 25
  • 3
  • Kontaminanten

    Infografik: Was ist Acrylamid?

    Wie und wo entsteht Acrylamid? Wie können Verbraucher ihre Aufnahme senken? Die Infografik des BLL gibt einen Überblick.
    Mehr ...
  • 18
  • 7

Presse & Politik Presse & Politik

  • Fipronil: Statement zu aktuellen Entwicklungen

    Der BLL nimmt Stellung zu den aktuellen Presseberichten zu verarbeiteten Lebensmitteln, in denen Fipronil nachgewiesen wurde.
    Mehr ...
  • Pressemitteilung

    Lebensmittelpolitik in Koalitionsverhandlungen: Wirtschaft zeigt sich dialogbereit

    Sicherheit bieten und Wahlfreiheit erhalten – das ist der Anspruch der deutschen Lebensmittelwirtschaft jetzt und in Zukunft.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Engagement der Lebensmittelbranche

    Engagement der Lebensmittelbranche Informations-angebote unserer Mitglieder für einen gesunden Lebensstil.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Verpackungs-angaben (z. B. Zutaten, MHD, Menge)
    Download PDF
  • Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland

    Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland Aktuelle Eckdaten der Branche.
    Download PDF
  • Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit

    Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit Die Lebensmittel-sicherheit umfasst die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Lebensmitteln. ...
    Download PDF
  • Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum

    Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum Zehn Fragen und Antworten rund um die Datumsangabe.
    Download PDF

Studien Studien

  • Wissenschaft

    Schlank im Schlaf?

    Schlank im Schlaf? Diese britische Studie zeigt einen Zusammenhang zwischen Schlafdauer und BMI.
    Mehr ...