Startseite

BLL-/ILWI-Seminar und Praxisworkshop "Lebensmittelinformations-Verordnung"

24.02.2017 09:00 Uhr
, Berlin
Die Veranstaltung ist erneut als Kombination aus Seminar und Praxisworkshop geplant, deren Ziel es ist, zunächst die Vorschriften der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) und die aktuellen Ansätze zu deren praktischer Umsetzung darzustellen, um auf dieser Grundlage dann im Workshopteil die produktspezifischen Fragen der Teilnehmer zu den notwendigen Änderungen oder Anpassungen in der Kennzeichnung ihrer Produkte zu beantworten.

Grundlage der Darstellung sind dabei neben den Vorschriften der LMIV die beiden Fragen-und Antworten-Kataloge der Kommission zu ihrer Anwendung, die Leitlinie der Kommission zu Toleranzen im Rahmen der Nährwertkennzeichnung und die zwischenzeitlich erneut um eine Vielzahl neuer ALS-/ALTS-Stellungnahmen erweiterten Niederlegungen der deutschen Lebensmittelüberwachung sowie die ersten Urteile zur Anwendung der LMIV.

Daneben werden die nahezu verabschiedete Durchführungs-Verordnung der Kommission zur Herkunftskennzeichnung bei primären Zutaten nach Artikel 26 Absatz 3 LMIV ebenso dargestellt, wie die Vielzahl nationaler Regelungsansätze zu freiwilliger und verpflichtender Herkunftskennzeichnung, die in diesem Jahr bekanntgeworden sind.

Auch die entsprechenden Niederlegungen der Behörden anderer Mitgliedstaaten zur Anwendung der LMIV werden ebenso dargestellt, wie die zum Teil identischen und zum Teil abweichenden Vorgaben im Schweizer Kennzeichnungsrecht, die bis zur Veranstaltung verabschiedet sein werden.

Am Nachmittag besteht in zwei Workshops die Gelegenheit, aktuelle Fragen zur Umsetzung der Vorgaben der Verordnung mit den Referenten und auf der Grundlage der erwähnten Anwendungsleitlinien, Fragen- und Antworten-Kataloge und ALS-/ALTS-Stellungnahmen im Detail zu erörtern und auf dieser Grundlage aktuelle Lösungen und Antworten zu formulieren. Im ersten Workshop geht es um die neuen Vorgaben zur Lebensmittelkennzeichnung, im zweiten Workshop geht es um die neuen Vorgaben zur Nährwertdeklaration.

Ihre Fragen zur Umsetzung der neuen Vorgaben und zur aktuellen Anwendungspraxis werden im Mittelpunkt der Veranstaltung stehen. Wir bitten Sie deshalb, uns zeitgleich mit der Anmeldung Ihre Fragen, Etiketten und ungelösten Probleme bei der Umsetzung der neuen Vorgaben zu übersenden, damit wir diese bereits im Vorfeld der Veranstaltung berücksichtigen und während der Veranstaltung beantworten können. Bitte übersenden Sie uns Ihre Fragen und Etiketten per E-Mail an dmarullo@bll.de.
  • Tagungsort

    Haus der Land- und Ernährungswirtschaft (HdLE)
    Claire-Waldoff-Straße 7
    10117 Berlin

    Eine Wegbeschreibung zum Veranstaltungsort finden Sie unter Anfahrt
  • Veranstalter

    Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL)
    Institut für Lebensmittelwissenschaft und -information GmbH (ILWI)

    Claire-Waldoff-Straße 7
    10117 Berlin

    Für weitere Informationen steht Ihnen Kerstin Steinchen unter +49 30 20 61 43-147 gerne zur Verfügung.

Teilnahmebedingung

Das Seminar wendet sich an Unternehmen und Verbände der Lebensmittelwirtschaft, insbesondere an Mitglieder des BLL und deren Mitarbeiter.

Die Teilnahmegebühren belaufen sich auf 490,- Euro zzgl. der gesetzlichen Mehrwertsteuer. Die Tagungsunterlagen (in digitaler Form) und die Verpflegung der Teilnehmer für die Dauer des Seminares sind im Preis inbegriffen.

Bei Stornierung der Anmeldung bis zum Anmeldeschluss wird eine Stornogebühr von 100,- Euro berechnet. Danach ist die volle Teilnahmegebühr zu entrichten. Die Teilnahme einer Ersatzperson ist nach Absprache möglich.

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Einganges berücksichtigt. Sie erhalten eine Rechnung über die Teilnahmegebühren, die gleichzeitig als Anmeldebestätigung gilt. Jeder Teilnehmer erhält im Anschluss an die Veranstaltung eine Teilnahmebescheinigung.

Veranstaltungsbeginn

24.02.2017 - 09:00 Uhr

Preis

583,10 € (490,00 € zzgl. MwSt.)
Druckansicht
Artikel bewerten

Aktuell

  • Verbraucher

    Gesundes Aufwachsen: peb veröffentlicht „Berliner Thesen“

    Gesundes Aufwachsen: peb veröffentlicht „Berliner Thesen“ Sieben Berliner Thesen zur Förderung des gesunden Aufwachsens hat peb e.V. vorgestellt. Welche Hinweise geben sie?
    Mehr ...
  • Kultur

    So schmeckt der Frühling: Klassiker Maibowle

    So schmeckt der Frühling: Klassiker Maibowle Wie das Traditionsgetränk gelingt und was es zu beachten gibt.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Deshalb unterliegen sie den umfangreichen gesetzlichen Bestimmungen, die für alle Lebensmittel gelten.
    Mehr ...

Meistempfohlen

  • Kennzeichnung

    Infografik: Wichtigste Neuerungen der LMIV

    Seit 13. Dezember 2014 gilt die LMIV verbindlich in allen EU-Mitgliedsstaaten. Die Infografik erklärt bildlich die wichtigsten Neuerungen.
    Mehr ...
  • 0
  • 50
  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • 11
  • 1
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • 0
  • 12

Presse & Politik Presse & Politik

  • Pressemitteilung

    Stephan Nießner als BLL-Präsident bestätigt

    Die Mitgliederversammlung des Bunds für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) hat heute in Berlin den bisherigen Präsidenten Stephan Nießner einstimmig für weitere zwei Jahre im Amt bestätigt.
    Mehr ...
  • Pressemitteilung

    BLL begrüßt koordiniertes Vorgehen von deutschen und internationalen Behörden gegen weltweiten Lebensmittelbetrug

    Der BLL sieht ein gemeinsames Interesse der Lebensmittelwirtschaft und der amtlichen Überwachungsbehörden, effektiv gegen Lebensmittelverfälschungen vorzugehen.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Engagement der Lebensmittelbranche

    Engagement der Lebensmittelbranche Informations-angebote unserer Mitglieder für einen gesunden Lebensstil.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Verpackungs-angaben (z. B. Zutaten, MHD, Menge)
    Download PDF
  • Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland

    Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland Aktuelle Eckdaten der Branche.
    Download PDF
  • Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit

    Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit Die Lebensmittel-sicherheit umfasst die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Lebensmitteln. ...
    Download PDF
  • Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum

    Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum Zehn Fragen und Antworten rund um die Datumsangabe.
    Download PDF

Studien Studien

  • Ernährung

    Freispruch für süße Sünden?

    Freispruch für süße Sünden? Schokolade scheint keinen wesentlichen Einfluss auf die Entstehung von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen zu haben - das lassen zumindest die Ergebnisse von 19 weltweiten Studien vermuten.
    Mehr ...