Startseite

Kuratorium

Dem Kuratorium des BLL gehören alle im BLL vertretenden Wirtschaftsbereiche an. Das Kuratorium hat folgende, für den Verband wesentliche Funktionen:

  • Beratung des Vorstandes der Geschäftsführung und der wissenschaftlichen Leitung bei der Wahrnehmung ihrer Aufgaben
  • Entscheidung über Fragen, die die grundsätzlichen Interessen des Verbandes und seiner Mitglieder berühren
  • Beratung und Verabschiedung von Richtlinien zur Verkehrsauffassung in der Lebensmittelwirtschaft und die Entscheidung über die Veröffentlichung
  • Wahl des Vorstandes aus seiner Mitte.

Detailliertere Informationen finden Sie in der Satzung des BLL.

Kuratorium

Konrad Ammon

Vize-Präsident
Deutscher Fleischer-Verband e. V.

Roel Annega

Business Executive Officer
Maggi GmbH

Axel Aumüller

Mitglied des Vorstands
Nordzucker AG

Jan-Peer Brenneke

Geschäftsleitung Eigenmarken Einkauf & Entwicklung national|intern
Rewe Group Buying GmbH

Paul Daum

Quant Qualitätssicherung GmbH

Dr. Georgios Doukas

Geschäftsleitung
YUM! Restaurants International Ltd. & Co. KG

Dr. Henning Ehlers

Hauptgeschäftsführer
Deutscher Raiffeisenverband e. V.

Dr. Hans-Georg Eils

Präsident
Deutscher Brauer-Bund e.V.

Dr. Gunter Fricke

Direktor Quality Management
Nestlé Deutschland AG

Dr. Karl Horst Gehlen

Geschäftsführung
Westfälische Fleischwarenfabrik Stockmeyer GmbH & Co. KG

Dr. Bernd Haber

Director Global Regulatory & External Affairs
BASF SE

Christiane Hämmerle

GB-Leitung Qualitätssicherung
Kaufland Warenhandel GmbH & Co. KG

Dr. Wolfgang Heer

Vorstandssprecher
Südzucker AG Mannheim/Ochsenfurt

Philipp Hengstenberg

Geschäftsführer Supply Chain
Hengstenberg GmbH & Co. KG

Werner Hilse

Vizepräsident
Deutscher Bauernverband e. V.

Dr. Dirk Hisserich

European Regulatory Manager
CMS Deutschland GmbH

Dr. Wolfgang Ingold

Vorsitzender
Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie

Patrick Kammerer

Director Public Affairs & Communications, Member of the Management Committee
Coca-Cola GmbH

Merlin Koene

Sustainable Business & Communications Director
Unilever Deutschland Holding GmbH

Nadine Küster

General Secretary Danone DACH
Danone GmbH

Rolf Lange

Leiter Unternehmenskommunikation/Public Affairs
Edeka Zentrale AG & Co. KG

Susanne Langguth

Direktorin
Südzucker AG Mannheim/Ochsenfurt

Rainer Lührs

Mitglied der Geschäftsführung
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Dr. Klaus Mayer

Geschäftsleitung Ware Qualitätsmanagement
Rewe Group Buying GmbH

Markus Meyer

Head of Quality Assurance Food International
METRO AG

Martin Neipp

Head of Corporate Affairs
Mars Holding GmbH

Stephan Nießner

Mitglied der Geschäftsführung
Ferrero Deutschland GmbH

Dr. Carsten Oelrichs

Rechtsanwalt
ZENK Rechtsanwälte Partnerschaft mbB

Drs. Sil H. van der Ploeg MBA

Vorstandsvorsitzender
Molkerei Meggle Wasserburg GmbH & Co. KG

Michael Wippler

Präsident
Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V.

Dr. Eugen Zeller

Geschäftsführer
Deutsche SiSi-Werke Betriebs GmbH
Druckansicht
Artikel bewerten

Aktuell

  • Verbraucher

    Gesundes Aufwachsen: peb veröffentlicht „Berliner Thesen“

    Gesundes Aufwachsen: peb veröffentlicht „Berliner Thesen“ Sieben Berliner Thesen zur Förderung des gesunden Aufwachsens hat peb e.V. vorgestellt. Welche Hinweise geben sie?
    Mehr ...
  • Kultur

    So schmeckt der Frühling: Klassiker Maibowle

    So schmeckt der Frühling: Klassiker Maibowle Wie das Traditionsgetränk gelingt und was es zu beachten gibt.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Deshalb unterliegen sie den umfangreichen gesetzlichen Bestimmungen, die für alle Lebensmittel gelten.
    Mehr ...

Meistempfohlen

  • Kennzeichnung

    Infografik: Wichtigste Neuerungen der LMIV

    Seit 13. Dezember 2014 gilt die LMIV verbindlich in allen EU-Mitgliedsstaaten. Die Infografik erklärt bildlich die wichtigsten Neuerungen.
    Mehr ...
  • 0
  • 50
  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • 11
  • 1
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • 0
  • 12

Presse & Politik Presse & Politik

  • Pressemitteilung

    Stephan Nießner als BLL-Präsident bestätigt

    Die Mitgliederversammlung des Bunds für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) hat heute in Berlin den bisherigen Präsidenten Stephan Nießner einstimmig für weitere zwei Jahre im Amt bestätigt.
    Mehr ...
  • Pressemitteilung

    BLL begrüßt koordiniertes Vorgehen von deutschen und internationalen Behörden gegen weltweiten Lebensmittelbetrug

    Der BLL sieht ein gemeinsames Interesse der Lebensmittelwirtschaft und der amtlichen Überwachungsbehörden, effektiv gegen Lebensmittelverfälschungen vorzugehen.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Engagement der Lebensmittelbranche

    Engagement der Lebensmittelbranche Informations-angebote unserer Mitglieder für einen gesunden Lebensstil.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Verpackungs-angaben (z. B. Zutaten, MHD, Menge)
    Download PDF
  • Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland

    Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland Aktuelle Eckdaten der Branche.
    Download PDF
  • Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit

    Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit Die Lebensmittel-sicherheit umfasst die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Lebensmitteln. ...
    Download PDF
  • Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum

    Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum Zehn Fragen und Antworten rund um die Datumsangabe.
    Download PDF

Studien Studien

  • Ernährung

    Freispruch für süße Sünden?

    Freispruch für süße Sünden? Schokolade scheint keinen wesentlichen Einfluss auf die Entstehung von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen zu haben - das lassen zumindest die Ergebnisse von 19 weltweiten Studien vermuten.
    Mehr ...