Startseite

ILWI Recherche

Das Institut für Lebensmittelwissenschaft und -information GmbH (ILWI) ist dem BLL angegliedert.

Schwerpunkt des Dienstleistungsangebotes stellt der Informationsservice zum ausländischen Lebensmittelrecht dar. Das ILWI bietet Unterstützung bei allen Fragen zum nationalen Lebensmittelrecht in EU-Mitgliedsstaaten, osteuropäischen und asiatischen Ländern (auch China und Japan), sowie in Australien, den USA und Südamerika.

In Zusammenarbeit mit dem Auskunftsdienst „Regulatory Services“ von Leatherhead Food Research in England werden Anfragen zur Zulassung von Zusatzstoffen, zu Produktregelungen und vor allem Fragen zur Kennzeichnung individuell beantwortet. Am häufigsten werden komplette Kennzeichnungsprüfungen nachgefragt, so genannte „Label Checks“, in denen die mehrsprachige Verpackungsdeklaration eines Produktes (einschließlich Nährwertkennzeichnung, Health Claims, Anreicherung mit Vitaminen/Mineralstoffen, Allergenkennzeichnung) überprüft wird. In Ergänzung hierzu bietet Leatherhead nun für einige Länder einen Übersetzungsservice für die Deklaration an. Auch die Möglichkeit, Originalgesetzestexte aus aller Welt zu bestellen, werden über das ILWI und Leatherhead wahrgenommen.

Des Weiteren bietet das ILWI professionelle Recherchen in fachspezifischen Datenbanken, die – trotz allgemeinem Zugang zu vielfältigen Informationen im Internet – für die erfolgreiche Suche nach internationaler Fachliteratur unersetzlich sind. In lebensmitteltechnologischen, agrarwissenschaftlichen oder medizinischen Datenbanken kann mittels ausgewählter Schlagwörter gezielt nach den gewünschten Themenkomplexen gesucht werden.

Die Beschaffung der Volltexte von Zeitschriftenartikeln über Bibliotheken oder das Internet zählt ebenfalls zum Serviceangebot des ILWI.


ILWI GmbH
Postfach 06 02 50, 10052 Berlin
Ansprechpartnerin: Susanne Sigg
Tel. +49 30 206143-125
Fax +49 30 206143-225
E-Mail: ilwi@bll.de
Druckansicht
Artikel bewerten

Aktuell

  • Stellenangebot PR-Juniorreferent/in Online-Redaktion / Social Media

    Wir suchen an unserem Standort Berlin zum 01.12.2016 in Vollzeit eine(n) PR-Juniorreferent/in Online-Redaktion / Social Media



    Mehr ...
  • Stellenangebot Wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in

    Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt für den Einsatz an unserem Standort Berlin eine/n
    Wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in.


    Mehr ...

Meistgelesen

  • Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Deshalb unterliegen sie den umfangreichen gesetzlichen Bestimmungen, die für alle Lebensmittel gelten.
    Mehr ...

Meistempfohlen

  • Infografik: Wichtigste Neuerungen der LMIV

    Seit 13. Dezember 2014 gilt die LMIV verbindlich in allen EU-Mitgliedsstaaten. Die Infografik erklärt bildlich die wichtigsten Neuerungen.
    Mehr ...
  • 0
  • 50
  • Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • 0
  • 12
  • Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • 11
  • 1

Politik Politik

  • Pressemitteilung

    „Strafen“ für Zucker – Foodwatch präsentiert Scheinlösung

    Aus Sicht des BLL präsentiert Foodwatch mit der Untersuchung zum Zuckergehalt von Erfrischungsgetränken und den abgeleiteteten Handlungsempfehlungen Scheinlösungen, die nicht zu einer Prävention von Übergewicht beitragen.
    Mehr ...
  • Pressemitteilung

    Pilotprojekt Lecker tafeln! Von der Tafel auf den Familientisch

    Mit Lecker tafeln! wird die Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz von Tafelgästen gefördert und die Wertschätzung von Lebensmitteln erhöht. Projektpartner sind die Plattform Ernährung und Bewegung, der Bundesverband Deutsche Tafel und der BLL.
    Mehr ...
  • Stellungnahme zum Entwurf eines Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetzes des Landes Nordrhein-Westfalen

    Der BLL hat eine Stellungnahme zum Entwurf eines Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetzes des Landes NRW abgegeben.
    Mehr ...

Studien Studien

  • Freispruch für süße Sünden?

    Schokolade scheint keinen wesentlichen Einfluss auf die Entstehung von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen zu haben - das lassen zumindest die Ergebnisse von 19 weltweiten Studien vermuten.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Engagement der Lebensmittelbranche

    Engagement der Lebensmittelbranche Informations-angebote unserer Mitglieder für einen gesunden Lebensstil.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Verpackungs-angaben (z. B. Zutaten, MHD, Menge)
    Download PDF
  • 60 Jahre BLL - 60 Stimmen

    60 Jahre BLL - 60 Stimmen Zum 60.Jubiläum sprechen 60 Wegbegleiter darüber, welche Bedeutung der BLL für sie und ihre Organisation hat.
  • Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit

    Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit Die Lebensmittel-sicherheit umfasst die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Lebensmitteln. ...
    Download PDF
  • Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland

    Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland Aktuelle Eckdaten der Branche.
    Download PDF
  • Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum

    Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum Zehn Fragen und Antworten rund um die Datumsangabe.
    Download PDF

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 08.09.2016

    3. BLL-Mediendialog Lebensmittel

    Erleben Sie erneut in passender Atmosphäre drei spannende und informative Diskussionsrunden sowie unterhaltsame Gesprächsanalysen mit unseren hochkarätigen Experten.
    Wir freuen uns über Ihr Kommen!
    Mehr ...
  • 29.09.2016

    BLL-Ernährungstagung 2016

    Bei seiner zweiten Ernährungstagung richtet der BLL den Blick auf neue Forschungsergebnisse aus der Epigenetik, der Nutrigenomik und zum Mikrobiom.
    Mehr ...