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Schulmaterialien

Der BLL bietet kostenfreie Materialien für den Unterricht an.
Bitte beachten Sie: Dieser Service ist Schulen und Beratungsinstitutionen vorbehalten. Der Versand erfolgt an die Adresse der Institution.

Wenn Sie weitere Anregungen und Bedarf zu bestimmten Themen haben, nehmen wir Ihre Mitteilung gerne entgegen.

  • „Mit Sicherheit lecker“ – Eine Information für Schüler

    „Mit Sicherheit lecker“ – Eine Information für Schüler

    Das Booklet „Mit Sicherheit lecker" wurde in ansprechender Form für Jugendliche von 14 bis 18 Jahren konzipiert. Darin werden viele Aspekte der Lebensmittelproduktion in jugendgerechter Form erklärt.
    0,00 €
    enthaltene MwSt. (7 %)
    Maximale Bestellmenge 25
  • Zusatzstoffe in Lebensmitteln

    Zusatzstoffe in Lebensmitteln

    Die Broschüre klärt über Funktionen, Sicherheitsbewertungen und Zulassungskriterien der Zusatzstoffe auf. Sie setzt sich auch mit Ängsten vor Zusatzstoffen in Lebensmitteln auseinander.
    0,00 €
    enthaltene MwSt. (7 %)
    Maximale Bestellmenge 25
  • Lebensmittelallergien – Ein Ratgeber für den Einkauf

    Lebensmittelallergien – Ein Ratgeber für den Einkauf

    Die Broschüre enthält fachlich fundierte Informationen über die Ursachen, die diagnostischen Möglichkeiten und den Umgang mit Lebensmittelallergien, die von Experten zusammengestellt wurden. Betroffene erhalten nützliche Hinweise für den Lebensmitteleinkauf und wie sie ihre Ernährung ohne unnötige Einschränkungen gestalten können.
    0,00 €
    enthaltene MwSt. (7 %)
    Maximale Bestellmenge 25
  • Zehn Fragen und Antworten zum Mindesthaltbarkeitsdatum

    Zehn Fragen und Antworten zum Mindesthaltbarkeitsdatum

    Lebensmittel sind unterschiedlich lange haltbar. Bei verpackten Lebensmitteln informiert das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) darüber, wie lange das Lebensmittel mindestens einwandfrei sein wird. Aber wie wird das Mindesthaltbarkeitsdatum festgelegt und kann man Lebensmittel noch essen, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist? Diese und weitere Fragen werden in dem Flyer "Zehn Fragen und Antworten zum Mindesthaltbarkeitsdatum" beantwortet. Schulen bekommen den Flyer im Klassensatz von 25 Stück kostenfrei.
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    enthaltene MwSt. (7 %)
    Maximale Bestellmenge 25
  • Nährwertinformation verstehen

    Nährwertinformation verstehen

    Das Faltblatt „stellt die Nährwertkennzeichnungstabellen vor, die heute von der Lebensmittelwirtschaft freiwillig angegeben werden sowie die zukünftige Nährwerttabelle, die nach dem Ende einer Übergangszeit (2014-2016) verpflichtend angegeben wird. Die Veröffentlichung unterstützt Verbraucher, die Kennzeichnung zu verstehen und sie nach ihren eigenen Bedürfnissen in die Ernährung einzubauen. Darüber hinaus wird erläutert, was Kalorien, Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett sind und welche Bedeutung die Nährstoffe für eine gute, ausgewogene Ernährung haben.
    0,00 €
    enthaltene MwSt. (7 %)
    Maximale Bestellmenge 25
  • Lebensmittelkennzeichnung verstehen

    Lebensmittelkennzeichnung verstehen

    Die Broschüre erläutert, welche Angaben auf der Verpackung durch die Lebensmittelkennzeichnungs-Verordnung vorgeschrieben sind und welche freiwillig erfolgen. Sie vermittelt die Hintergründe einzelner Kennzeichnungselemente wie Zutatenverzeichnis oder Nährwertkennzeichnung. Auch Preisvergleiche oder der Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum werden erklärt. Zugleich wird aufgezeigt, wie verschiedene Aussagen oder Gestaltungselemente auf der Verpackung einzuordnen sind.
    0,00 €
    enthaltene MwSt. (7 %)
    Maximale Bestellmenge 25
  • Media Smart - Unterrichtsmaterialien zur Medienerziehung an Grundschulen

    Media Smart - Unterrichtsmaterialien zur Medienerziehung an Grundschulen

    Seitdem Produkte auf Märkten angeboten werden, werden sie auch beworben. Werbung ist ein fester Bestandteil unseres Alltags. Sie ist ein legitimes Mittel, um Waren bekannt zu machen, um sie von anderen Konkurrenten abzugrenzen und hervorzuheben, eben, um für sie zu werben. Im heutigen...
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Aktuell

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    Tipp: Ausstellung „Kunst und Keksdose“ in Berlin Es sind kleine historische Kunstwerke, die zurzeit im Berliner Bröhan-Museum zu bewundern sind – designt im letzten Jahrhundert von Künstlern im Auftrag der Firma Bahlsen.
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  • OECOTROPHICA-Preis 2014

    OECOTROPHICA-Preis 2014 Im Rahmen des Kongresses „Ernährung 2014“ hat der VDOE am 26. Juni den OECOTROPHICA-Preis verliehen. Stifter ist der BLL.
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    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
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    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
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  • „Bei circa 1.000 Analysen in einer Woche laufen unsere Geräte nahezu rund um die Uhr“

    Lebensmittelchemikerin Nadine S. erzählt im Interview aus ihrem Berufsalltag bei der Eurofins SOFIA GmbH, wo sie Lebensmittel auf Pflanzenschutzmittel-Rückstände untersucht.
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  • Tipp: Ausstellung „Is(s) was?!“ in Bonn

    Eine kulinarische Zeitreise durch Deutschland ermöglicht die Ausstellung „Is(s) was?! – Essen und Trinken in Deutschland“, die vom 28. März bis zum 12. Oktober 2014 im Haus der Geschichte in Bonn besucht werden kann.
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  • "Die meisten Menschen schätzen Risiken falsch ein"

    BfR-Präsident Prof. Dr. Dr. Hensel setzte sich in seinem Vortrag auf der BLL-Jahrestagung 2011 mit der "Lebensmittelsicherheit zwischen Weltanschauung und globalisiertem Handel" auseinander.
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Politik Politik

  • BLL-Stellungnahme zu Mikroplastik in Lebensmitteln

    Nach eingehender Überprüfung der Sachlage ist für den BLL ein kausaler Zusammenhang zwischen potentiellen Mikropartikeln in einzelnen Lebensmitteln und durch Kosmetika oder Textilien freigesetzte Kunststoffpartikel nicht ersichtlich.
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  • BLL-Stellungnahme zur Revision der EG-Öko-Verordnung

    Der BLL ist erstaunt darüber, dass es die Kommission bereits vier Jahre nach Inkrafttreten einer umfassenden Revision für notwendig hält, die unionsrechtlichen Vorgaben über die ökologische Erzeugung komplett zu überarbeiten und neu zu fassen.
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Publikationen Publikationen

  • Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland

    Unsere Lebensmittelwirtschaft - eine starke Kraft für Deutschland Aktuelle Eckdaten der Branche.
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  • Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum

    Flyer Mindest-haltbarkeitsdatum Zehn Fragen und Antworten rund um die Datumsangabe.
    Download PDF

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 10.-11.09.2014

    ECR Tag 2014

    Unter dem Motto „Konsum im Wandel – anybody, anywhere, anytime“ fokussiert der größte deutsche Branchentreff der Konsumgüterwirtschaft zum Thema Efficient Consumer Response in diesem Jahr einen bislang beispiellosen Paradigmenwechsel.
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